Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Харьков: ливийский сценарий

http://putnik1.livejournal.com/2683843.html



Дело идет к капитуляции.

Власть разуверилась в попытках взять под контроль Киев. Не срабатывают также меры против евромайдана. Власть проигрывает, готовит пути отхода и мы наблюдаем постепенную сдачу позиций. «Фронт» противостояния смещается в регионы.

Сменилась также тактика власти (пока «перемирие»). На фоне бездействия официальной власти против евромайдановцев активизировались «титушки». В Киеве (и не только) например, прошла серия «автоподжогов». Против евромайдановцев применяют репрессии, запугивания, похищения, избиения.

Впрочем, силового сценария по-прежнему исключать не стоит. Наоборот, его вероятность только возрастает. Нынешнее «перемирие» весьма условно. Это скорее, передышка перед новыми битвами. А власть, будучи загнанной в «глухой угол», в таком состоянии готова пойти теперь на любую подлость.



…Харьков выбран в качестве «опорной базы» путчистов-сепаратистов.

Мне жаль Харьков. Этот славный город больше всего пострадает от бессмысленного противостояния. Сейчас из Харькова пытаются сделать «второй Бенгази», условно разыгрывается «ливийский сценарий». Насколько получится или не получится – это отдельный вопрос. Слишком многое делается наспех, без подготовки и с низким уровне исполнительства, много шума и нагнетания ситуации.

Угрозы раскола реальны, но когда идет реальная работа на раскол – так не шумят. Реальные поползновения целостность лучше посмотреть в другом месте. А «харьковский фронт» – это попытка спровоцировать гражданское противостояние. Впрочем, так могли бы квалифицировать политологи. Если же говорить о фактической стороне вопроса, то, по сути, перед нами торг.

Цена данного торга также озвучена – т.н. «федерализация». Путчисты, прекрасно осознав, что власть им не удержать, пытаются, по крайней мере, переориентировать в свою пользу финансовые потоки. Основной информационный фон власти был направлен на борьбу с «западноукраинским сепаратизмом». В то время как в действительности, основной фронт противостояния как раз в противоположных регионах страны – на Восточной Украине.



...Кто влияет? В украинской политической игре активизировалась «третья сила». А третья сила – на то она и третья (извините, за тавтологию), что ни первая, ни вторая. То есть ни Европе, ни России происходящее не выгодно.

Тем более, что Россия вообще переосмысливает свою стратегию. Путин фактически вышел из украинской «игры», он теперь сосредоточится на своих внутрироссийских делах (понимая, что теперь фронт смещается на его территорию). А просчеты в политике на украинском направлении судя по всему, спишут на Медведева. Пожалуй, только чудо может спасти правительство Медведева от отставки. И это чудо неразрывно связано с ситуацией в Украине.



....Что нужно делать Украине? На мой взгляд, наиболее актуальный интерес нашей страны – это евроинтеграция (но никак не «федерализация»). В частности, подписание евроассоциации.

Активизация политики реформ по всем направлениям.

И конечно же, осталось освободить Юлию Тимошенко…. (как видите, без этого евроассоциации не будет)

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments