Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай скупает Причерноморский пул

Договоренность о поставках муки и зерна из Казахстана в Китай была достигнута на встречах глав двух государств в апреле и сентябре прошлого года

Издание All about feed опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan may start wheat export to China» - «Казахстан может начать экспорт пшеницы в Китай».

В предисловии к нему говорится так: «Китай может стать одним из основных рынков сбыта для казахского зерна в будущем», - сказал заместитель председателя АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Меиржан Майкенов на состоявшейся в Астане 15 января пресс-конференции». Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Китай может стать одним из основных рынков сбыта для казахского зерна в будущем», - сказал Майкенов.

Руководитель совета директоров ОАО напомнил, что опытная партия казахского зерна была доставлена в Китай в декабре 2013 года, хотя переговоры о поставке этих товаров на китайский рынок велись давно.

«Почему переговорный процесс затягивался, хотя Китай рядом и транспортные расходы невелики? Проблема возникла из-за строгих условий Китая по упаковке и транспортировке зерна из других стран, а также из-за санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме того, Китай поддерживает своих производителей путем установления квот для иностранных поставщиков зерна», - сказал Майкенов.

Договоренность о поставках муки и зерна из Казахстана в Китай была достигнута на встречах глав двух государств в апреле и сентябре 2013 года.

В декабре 2013 года «Продовольственная корпорация Казахстана» экспортировала около 10000 тонн пшеницы в Китай. В настоящее время планируется проведение дальнейших переговоров об увеличении экспорта.

Чиновники министерства сельского хозяйства Казахстана, крупнейшего производителя зерна в Центральной Азии, оценили отечественный урожай на уровне 18,98 млн. тонн, что представляет собой резкое увеличение по сравнению с урожаем предыдущего года на уровне 12,9 млн. тонн».

В 2012 году вследствие сильнейшей засухи казахстанский урожай уменьшился, сократившись более чем вдвое, до 12,9 миллиона тонн по чистому весу против рекордных в постсоветский период 27 миллионов тонн в 2011 году. А вот в прошлом году в стране был собран неплохой урожай - 18,98 млн. тонн зерновых. Результат, конечно, скромнее, чем показатель 2011 года.

Но надо, видимо, учесть то, что посевные площади под пшеницу, основную зерновую культуру в Казахстане, в прошлом году сократились, по сравнению с показателем 2012 года, на 355 тыс. га до 12,657 млн. га.

Подобные перемены обусловлены с определенными на 2012-2016 годы планами по диверсификации посевных площадей.

Источник информации: http://www.zonakz.net/articles/76131



P.S. Китай постепенно укрепляет позиции на рынках всех стран Причерноморского пула. Сначала в России, затем - в Украине, сейчас выходит на рынок Казахстана.
Кстати, привлекательность проекта "зерновой ОПЕК" тем временем, не менее степенно убывала. Если уж на то пошло был смысл объединять рынки в 2006 году, когда впервые было заявлено о проекте. Но на тот момент проект был встречен сильной критикой. В Украине почему-то "пул" связали с "поползновениями" Москвы. В то время как на самом деле проект был взаимовыгодным. И для Украины, и для России. Хотя какое отношение этот сугубо экономический проект имеет к известным пророссийским политическим "проектам"?
В то время как Китаю вести переговоры с единой "зерновой ОПЕК" было бы сложнее, чем скупать рынки водиночку.
Сейчас даже если бы "зерновую ОПЕК" создали, это уже ни на что не повлияло б. Рынки уже поделены, распределены.
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments