Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: мюнхенские выводы

149252_original

Хорошее фото, которое вполне подходит под один из главных выводов Мюнхенской конференции.

Для внутренней политики Украины.

Смотрите и запоминайте: перед нами лица новой украинской власти.

Впрочем, это не весь ряд. Не хватает главного (точнее – главной).

Юлии Тимошенко в Мюнхене не было, но об ее освобождении там все говорили.



1.Президент Виктор Янукович в Мюнхен не поехал. И причина отнюдь не во внезапно обострившейся простуде. Не поехал – потому что: а) не интересен слушателям, б) самому сказать нечего, евроинтеграция и реформы провалены; в) в Мюнхене были смотрины новой украинской власти.

Янукович в мире как власть уже не котируется, его шансы на второй срок полностью обнулены.

Кто испортил Виктору Фёдоровичу второй срок? Спросите лучше всего у «путинистов». Тех самых, которые пытались заверять, будто второй срок гарантирует Путин (в обмен на вступление в ТС).

В то время как в действительности, подобные гарантии способны дать, разве что, США и Евросоюз (а не московские или (тем более) пекинские договоренности).

Кстати, Тимошенко тоже могла бы рассказать, куда заводят «гарантии» путинского слова. В 2009 году вона даже под эти «гарантии» подписала «газовый контракт»….

Так что, теперь как бы Виктор Фёдорович тоже не пошёл «по этапу». Ему сейчас впору думать не о втором сроке или выздоровлении от простуды. После подстав Азарова и провального Вильнюса Януковичу лучше бы задуматься о насущном (но даже не о Межигорье).



2.Кто станет следующим Президентом? Виталий Кличко.

Просто нет других альтернатив нет. К тому же, у него наибольший рейтинг, который показывает устойчивую динамику роста. На протяжении довольно продолжительного срока. Впрочем, остальным оппозиционерам президентство все равно, в принципе, и не нужно (а некоторые все равно не дотянутся). Да, и за оставшийся до выборов срок никто просто не сумеет теперь догнать Кличко.



3.Кто станет следующим премьером? Пока что называть не буду.

На данный момент это не актуально. Сейчас гораздо актуальнее, кто станет «переходным премьером». Но новый премьер в Украине скоро появится, после нескольких многоходовок. Сейчас это может показаться слишком фантастично (если скажу – все равно не поверите. Хотя могу аргументировано обосновать).



4.«Переходным» премьером станет Пётр Порошенко. На данный момент он, наверное, единственный в стране, у кого «все в шоколаде». Сейчас у Петра Алексеевича настоящий «звездный час».

Как долго затянется «переходное премьерство»? Понятно, что точно затянется. Это даже не вопрос. После четырех лет «урядування» Азарова и двух месяцев «простоя» евромайдана – «переходному правительству хотя бы до выборов справиться со всеми задачами по восстановлению разрушенной экономики. Маємо те, що маємо: что не развалил Азаров – то доломали «евромайданом».

Так что, новый премьер в Украине будет только после выборов. При новом президенте. Не раньше.



5.Арсений Яценюк сможет вернуть себе спикерство. Причем уже в самое ближайшее время.

На предстоящей новой парламентской сессии, когда высоки шансы на формирование нового демократического большинства.

Кстати, совсем не «плохой» вариант (если конечно, сравнивать с тем, что могло было быть, но не случилось: мечты о спикерстве Лёвочкина или попытка возвращения Литвина. Оба фантастические варианты).

Яценюк сможет вернуться в спикеры, потому что: а) нынешний созыв ВР, где он лидер фракции, хоть пусть и не его партии; б) лидер крупнейшей оппозиционной фракции. Других альтернатив просто нет. Кличко спикерство не нужно, а «свободовцам» - остается разве что, помечтать.



6.Тема евромайдана после прошедших мюнхенских консультаций, понятно, полностью исчерпана. И в ближайшее время эта тема будет закрыта. Естественно, без новых «разгонов», объявления ЧП и каких-либо иных «силовых сценариев».

Не пройдет и недели как на евромайдане наконец, наведут порядок.



…Итак, еще раз структурируем наши прогнозы:


а) в Верховной Раде будет сформировано новое демократическое большинство. Без ПР и КПУ. С соответствующими изменениями в президиуме Рады. Без Калетника и Рыбака.

Арсений Яценюк вернется на должность председателя парламента;


б) новое большинство сформирует «переходное правительство», которое возглавит Пётр Порошенко. Украина начнет восстановление после времен азаровской разрухи;


в) Виталий Кличко пойдет в решающий президентский бой. Если не ошибаюсь, старт – в апреле (когда уже анонсирован боксерский бой Кличко с австралийцем).

…Данный перечень прогнозов не полный. Есть еще несколько важных звеньев и даже сенсаций, но об этом пока что тактически умолчу.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments