Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Германия о крахе "Восточного партнерства"

По причине обострения на минувшей неделе политической ситуации на Украине Германия вынуждена маневрировать. 30 января 2014 года Гернот Эрлер - новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества МИД ФРГ заявил журналистам в Берлине, что ЕС не проанализировал возможность конфликта с Россией, когда предлагал программу "Восточного партнерства" Украине. ЕС ошибся, - полагает Эрлер. Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества считает, что важно учитывать озабоченность Москвы, является она законной или нет, с точки зрения Запада.

Эрлер заявил журналистам, что не менее шести человек погибли в ходе уличных беспорядков в Киеве, а несколько человек будто бы пропали без вести. Сам Эрлер, по его словам, был шокирован образами "горящих полицейских", атакованных экстремистами бутылками с зажигательной смесью. Главным приоритетом, по его мнению, сейчас на Украине - остановить насилие. Вторым приоритетом, по его словам, является быстрое создание "функционального правительства" в Киеве, поскольку "Украина находится на грани банкротства, которое будет иметь огромные последствия для Европы". Далее Эрлер полагает, что ЕС следует пересмотреть свою программу "Восточного партнерства" по причине ее фиаско на Украине. "Я удивляюсь, что эксперты только сейчас увидели наличие конфликта между российским Таможенным союзом и Восточным партнерством. Нам нужно решение как можно скорее, потому что речь идет не только об Украине. Молдова и Грузия закончили переговоры и хотят заключить договор этим летом. Как будет действовать Россия, если это случится?", - задается вопросом Эрлер. Он подчеркнул, что торговля является лишь одним элементом беспокойства с российской стороны, но не уточнил остальные пункты. Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества полагает, что "глубокие соглашения о свободной торговле" с ЕС Украины, Грузии и Молдавии могут привести к заполнению рынков этих стран, чего опасается Москва, дешевыми западными продуктами, что подорвет российский экспорт. "Я могу понять эту проблему. Я не знаю, как будет выглядеть решение, но мне кажется, в настоящий момент оценку могут дать эксперты", - отметил он.

Делая подобные заявления, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества, фактически, развивает решение состоявшегося 28 января 2014 года в Брюсселе саммита Россия - ЕС, постановившего провести консультации на уровне экспертов по вопросам, связанным с соглашениями об ассоциации в рамках "Восточного партнерства".

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments