Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайская медицина приходит в Украину

Минздрав Украины намерен реализовать совместный с Китайской Народной Республикой инвестиционный проект по созданию в Украине лечебно-диагностического центра традиционной китайской медицины.

Об этом было объявлено на встрече и. о. Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Украине Чжан Сиюнем. Во время встречи стороны обсудили вопрос реализации данного проекта на территории Украины силами китайской стороны.

По словам правительственных экспертов, достижение такого рода договоренности стало возможным благодаря визиту Президента Украины Виктора Януковича в Китай 3–6 декабря прошлого года, в ходе которого был подписан ряд важных международных соглашений. Среди них и Меморандум о взаимопонимании между Минздравом Украины и Государственной администрацией Китайской Народной Республики по традиционной китайской медицине относительно создания в Украине лечебно-диагностического центра.

Раиса Богатырева отметила, что в Украине придают большое значение развитию украинско-китайского сотрудничества во всех сферах — экономической, политической, гуманитарной. И одним из наиболее активных направлений двустороннего сотрудничества, по ее словам, является сфера здравоохранения. О чем свидетельствуют положительные данные внешнеторгового украинско-китайского оборота медицинских услуг и продукции, которые увеличиваются ежегодно на протяжении пяти лет на 20% и в 2013 г. составили 159 млн. долл. США.

Кроме этого, необходимо учитывать, что сегодня КНР — мировой лидер медицинской отрасли и является самым крупным игроком на мировом фармакологическим рынке с объемом производства 1,8 трлн. долл. США в 2013 г. А благодаря активности китайского Правительства, которая направлена на популяризацию традиционной китайской медицины в мире, за последние пять лет открыто более 200 центров китайской медицины в 70 странах, отметила на встрече и. о. Министра здравоохранения Украины.

Подписание документа позволит создать в Украине лечебно-диагностический центр, который в будущем даст возможность украинским пациентам получать в нашей стране высококвалифицированную помощь китайских медиков. Что не только расширит медицинское сотрудничество двух стран, но и усилит социокультурный диалог, уверены эксперты.

Эксперты отмечают, что Меморандум также предполагает двустороннее сотрудничество в реализации образовательных проектов и профессиональной подготовки врачей, научно-исследовательской работе, обмен опытом в медицинской культуре.

«Мы активизировали реализацию ряда совместных проектов в традиционной китайской медицине между нашими странами. И теперь, безусловно, будем усиливать двустороннее взаимодействие, и в частности, развивать обмен медицинскими технологиями, устанавливать тесные связи между лечебными и научными учреждениями обеих стран», — сообщила и .о. Министра.

В первую очередь стороны намерены создать совместный Координационный совет по сотрудничеству в сфере традиционной китайской медицины. Его деятельность будет направлена на контроль реализации проекта и разработку мер по развитию нормативно-правовой базы для обеспечения функционирования лечебно-диагностического центра в Украине. Необходимо утвердить нормы регистрации фитопрепаратов и других лекарственных средств, разрешений на работу китайских специалистов, разработку и утверждение Протоколов лечения методами традиционной китайской медицины, подготовку и обучение китайским методикам украинских специалистов.

Tags: Украина-Китай, китайские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments