Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Уровень «Динамо»

Игорь Суркис, президент ФК «Динамо-Киев»:
Если объективно, то наш уровень сегодня - Лига Европы. И мы должны были туда попасть, если бы не сенсационное поражение «Барселоны» от «Рубина». …Думаю, что в Лиге Европы мы бы сыграли не хуже, чем в прошлом году в Кубке УЕФА.
Сегодня я очень рад, когда мы побеждаем «Шахтёр», «Днепр», «Металлист», другие украинские команды. Но эти выигрыши - лишь путь к настоящему большому футболу, каким является для меня Лига чемпионов.
http://podrobnosti.ua/sports/2010/03/16/672432.html

«Я не согласен с тем, что «Динамо» стало хуже, чем раньше. Наша беда в последние годы была в том, что мы никак не могли забыть 1997-99 годы, когда «Динамо» был среди лучших в Европе, хотели быстрее те времена вернуть, не жалели для этого ни сил, ни средств. Сейчас, когда прошло время, уже можно спокойно вспоминать те годы. Вспоминать как сказку. Потому что тогда все сказочно сошлось в нашу пользу. Возвращение Валерия Лобановского совпало с расцветом таланта Андрея Шевченко. И еще немного нам тогда повезло. Все вместе и создало впечатление, что мы уже там, уже в одном ряду с «Барселоной», «Реалом», «Арсеналом», «Баварией» ... Если теперь пересматриваешь те матчи против этих суперклубов, уже спокойно, без эмоций, то понимаешь, что в то время у нас просто был взлет. А мы на волне успеха решили, что это наш истинный уровень и мы можем расти дальше. Жизнь все поставила на места».

Попытка самооправдания
- Если ещё раз вернуться к десяти последним годам, то какие ошибки, по вашему мнению, не позволили «Динамо» заявить о себе в Европе?
- Я бы не стал называть это ошибками. Ошибка есть тогда, когда есть правильный путь, а ты им не пошел. А тогда другого пути у нас не было. Когда команду по разным причинам покинули Шевченко, Ребров, Каладзе, которые были в расцвете сил, когда уехали играть за границу Калитвинцев и Лужный, нам так и не удалось найти им достойную замену. Начали искать футболистов за рубежом. Это было для нас новым опытом. И даже сам Лобановский не знал, как работать с игроками из-за границы - они не понимают не только нашего языка, но и наших традиций, нашей психологии. Было ли ошибкой отпустить Шевченко? Назад уже не вернуться. Сегодня я бы его точно никуда бы не отпустил. Отдельный вопрос - тренеры. Когда не стало Лобановского, оказалось, что мы к этому не готовы. Хотели сохранить все лучшее. Верили в учеников великого тренера. Я благодарен Алексею Михайличенко, Йожефу Сабо, Леониду Буряку, Анатолию Демьяненко, которые сделали, думаю, все, что смогли. Но время показало, что для стабильных успехов и высокого уровня нужны другие тренеры.

- Тогда за счет чего вы надеетесь достичь международных успехов?
- Возможно, это выглядит слишком самоуверенно, но я верю в «Динамо»! Верю в то, что именно в нашем клубе смогут раскрыть свой талант тренеры и футболисты. Думаю, не стоит повторять, что все необходимые для этого условия у нас созданы. Верю в наших болельщиков, которые не дадут команде выступать не на высоком уровне. «Динамо» просто не может не побеждать! Потому что это "Динамо", так как у него, кроме меня, верит армия болельщиков как в Украине, так и во всем мире. Ведь этот взлет десятилетней давности не был случайным. Прежде тоже были неудачи и разочарования. Но мы продолжали работать и результат пришел. Надеюсь, что именно нынешнее «Динамо» сделает взлет команды возможным уже в ближайшее время.

P.S. Остаётся только догадываться: если «Динамо» такое «сильное» - почему его все дрючат?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments