Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович будет держаться за власть

Президент Украины Янукович настроен любой ценой удержать власть. Так считает директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. По мнению Клэппера, чтобы не потерять должность, украинский президент, вероятно, прибегнет к средствам, которые находятся за пределами законности.
"Решительно настроенный удержать власть, Янукович, вероятно, будет прибегать к применению силы, незаконных средств и других тактических действий, чтобы вернуть ситуацию в свою пользу, причиняя дальнейшую эрозию демократических норм", - отметил Клэппер в своем ежегодном письменном обращении к Сенату по оценке глобальных рисков 16-ю спецслужбами С
ША.
Как сообщает информационное агентство AFP, в своем письме сенаторам Клэппер уделил внимание и роли России в украинском противостоянии. По оценке координатора спецслужб США, российская финансовая помощь в краткосрочной перспективе отвернет финансовый кризис, но в то же время увеличит зависимость Киева от Москвы и сделает Украину более уязвимой к российскому давлению.
http://www.golos-ameriki.ru/content/us-economy-sequester-national-intelligence/1620427.html
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1502120
http://radchenko-anna.livejournal.com/576315.html

Тенденция к этому, действительно, просматривается. И в этом главная опасность для Януковича.

Удержать власть «любой ценой» - надежда призрачная.

Оптимальный вариант – Янукович должен, наконец, вернуться в правовое поле.

Другое дело, если Янукович вернется в правовое поле, пойдет по пути реальных реформ, демократизации – своей властью придется поступиться. И скорее всего, придется поступиться существенно.

Однако, иного варианта у Януковича нет. Его власть хоть и внешне «монолитна», но весьма номинальна и дает много трещин. И будет и дальше держаться «любой ценой», это закончится для него весьма печально. По сути, речь идет о том, чтобы «красиво выйти из игры». Впрочем, можно и не «выходить». Вопрос в том, потянет ли Янукович условия реальной конкуренции?

Эффективная власть – та, что не ради власти, а для развития общества. Власть, которая держится вопреки развитию и пользе общества, неэффективна и недолговечна.



P.S. На что надеется Янукович? Скорее всего, на помощь Путина.

Но это иллюзорная помощь. Ошибочно полагать, будто РФ будет «сражаться» с Америкой за Украину. Начнем с того, что Москва всегда скептически относилась к украинской государственности. И вообще-то, Путин стремится построить на постсоветском пространстве новый союз. Ему не нужна независимая Украина, еще меньше «нужен» Янукович.

Путин сейчас бросает Януковича «под нож» США, чтобы потом попытаться поживиться на «остатках» украинской государственности.

Повторюсь: Путин сдал Украину. Путину нужен Евразийский союз (или как минимум, нечто гораздо более меркантильное)…

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments