Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович позвонил Байдену

http://www.golos-ameriki.ru/content/yanukovich-phoned-biden/1839713.html


Янукович позвонил Байдену.
Один из первых "ходов" президента после отставки Азарова.
Вице-президент США дал главный совет: формируй проевропейское правительство.

Естественно, "свято место" пусто не бывает. Появилось несколько олигархических фигур, которые не прочь пролезть в премьеры. Не буду сейчас говорить о фамилиях. Рассмотрим вопрос в принципе.

Что такое "проевропейское правительство"?

Понятно, что Сергей Арбузов в данном списке претендентов первый кандидат на вылет. Хоть и казалось бы, в списке потенциальных кандидатов. Как никак, президентский фаворит! Фамилия Арбузова постоянно всплывает, как только начинается разговор о "сменщиках" Азарова.
Арбузов не проходит отбор чисто как не соответствующий главному критерию. Это, скорее, "семейный премьер", без каких-либо намеков на проевропейскость.
Ну а если новым премьером будет не Арбузов, то правительство точно выходит из-под контроля Януковича. Азаров был его последней опорой. Сейчас сбежал - других опор просто не осталось. Темпы смены власти в стране теперь пойдут гораздо быстрее.
Других "своих людей" у Януковича нет. Об этом говорят уже давно: у Януковича настолько туго с кадрами, что он стал назначать арбузов.

"Проевропейское правительство" - прежде всего, то, которое способно выполнить всю повестку евроассоциации. Не только подписание СА, но и гарантировать его имплементацию.
В свою очередь, для того, чтобы подписать СА, одного проевропейского премьера недостаточно.
Необходимо выполнить базовое условие - ОСВОБОДИТЬ ЮЛИЮ ТИМОШЕНКО.
Собственно говоря, невыполнение этого условия и стало причиной срыва Вильнюсского саммита.
Без освобождения Тимошенко евроассоциации не будет.

Политически Янукович уже проиграл. Давно проиграл.
Но еще может "красиво выйти из игры". Подчеркну: ни о каких "гарантиях" ему речи быть не может. (Кто может дать ему такие гарантии? Тимошенко? Об этом даже бессмысленно говорить).
От Януковича требуется: а) бескровный сценарий, б) без ЧП и любых иных силовых акций, в) прекратить сдерживать реформы (в экономике, во внутренней и во внешней политике), г) демократизация....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments