Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Перед саммитом "Россия - ЕС"

28 января состоится саммит «Россия – ЕС».

К настоящему времени, судя по уже прозвучавшим заявлениям, можно говорить о таких «исходниках»:

1)на саммите «украинский вопрос» подыматься не будет;

2) время саммита скандально сократили с двух дней до одного дня (кстати, сократив на рассмотрении «украинского вопроса»);

3) Москва и Брюссель будут искать оптимальное соотношение между европейской и евразийской интеграциями (интересно, насколько удачно это удастся сделать без Украины).

Однако, означает ли это, что Москва и Брюссель, по крайней мере, в своем двустороннем «междусобойчике» смогли нащупать хрупкий компромисс по «украинскому вопросу»?

Означает ли это, что Москва в порядке этого «компромисса» готова даже согласится и на украинскую евроассоциацию? Тем более, что стратегически евроинтеграция Украины не пересекается с российской стратегией. Москва последовательно продвигает «линию» на построение «единого пространства от Лиссабона до Владивостока», где Киев – «мост» между ЕС и РФ (стратегия, взятая Януковичем еще в 2010 году). Москва также последовательно верна стратегии трехсторонних переговоров ЕС-Киев-РФ, которым США всячески пытаются препятствовать (чтоб удержать Европу под собственным контролем). Формально США к вопросу СА не имеют никакого отношения. Но есть также фактическая сторона проблемы: сильная зависимость Европы от Америки, где Брюссель оказывается не способным на принятие самостоятельного решения даже по стратегическому вопросу.

Стратегически – действительно, интересы Киева и Москвы не пересекаются. Но в данном случае имеют значение также вопросы тактики.

Может, Москва теоретически и в порядке компромисса и готова согласиться на украинскую евроассоциацию. Самый главный вопрос в данном случае другой: готов ли Брюссель пойти на компромиссы с Москвой, без оглядки на Вашингтон?

Чисто тактически России и ЕС действительно, нет смысла тратить время на рассмотрение «украинского вопроса». Украинская евроинтеграция все равно приостановлена. Чтобы ее возобновить, необходимо, прежде всего, освободить Тимошенко. Без этого шага процесс не сдвинется с места. А посему Москва и Брюссель попросту вынесли «украинский вопрос» за рамки собственного саммита. Не будут тратить время. Хотя без Украины будет проблематично найти баланс между евро- и евраз. интеграциями.

Если же Тимошенко освободить, обрушится вся система «стабильности», выстраиваемой нынешней властью. В том числе, обрушится и нынешний компромисс, который, как видим, сошелся на варианте премьерства Яценюка.

Таким образом, премьерство Яценюка отнюдь не гарантирует ни подписание СА, ни возобновление евроинтеграции в целом. В то время как премьерство Тимошенко (да, да - не только освобождение) наоборот, дало б соответствующие гарантии. Но об этом как видим, сейчас речь не идет. И до апреля нынешнего года в этом отношении тоже вряд ли что-либо изменится. Европауза, как видим, затягивается на более длительный срок…

Украина оказалась неготовой к евроассоциации. Не готова экономически, не готова собственная внешняя политика, не проведены необходимые для этого реформы….

Согласен с putnik1: условий для подписания Киевом евроассоциации, действительно, на данный момент не существует. Вряд ли вообще это произойдет в этом году. Равно как и не сложится также премьерство Яценюка.

Не будем также питать иллюзий относительно «единства от Лиссабона до Владивостока» - как бы ни была прекрасна стратегия на бумаге, но на практике отчужденность между Западной и Восточной Европой будет только нарастать. Но это уже отдельная тема.

Украина на геополитическом поле находится в неразрывной связи с Россией (Евразией). Это наш стратегический экономический интерес, гарантия выживания и процветания.

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments