Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Что предложил Янукович

«Группа Клюева» работает более креативно, в сравнении с ее предшественниками «мальчиками» Лёвочкина, игравшимся в разные «смыслы». Это первый вывод, который можно сделать по итогам только что сделанных президентских инициатив. Такой себе «легкий троллинг» Клюева в адрес оппозиционеров. Хотя казалось бы, некоторые ожидали от «клюевцев» «очень жесткие сценарии» и грубые действия. Но как видим, на практике силу применять Андрей Петрович не спешит. Наоборот, по максимум пытается задействовать всевозможные мирные сценарии. (Кстати, это небольшой косвенный штрих к тому, что и за «разгоном 30 ноября» тоже вряд ли «стоит» Клюев). Лёвочкин даже за два месяца «разруливания» евромайдана ничего толкового не сделал. Скорее, даже наоборот, только усугубил ситуацию: евромайдан разросся, подогрев конфликт до критической черты. А Клюеву, думаю, для «разруливания» понадобится и месяца. Тем более, что есть возможности урегулировать ситуацию в меньший срок.



Теперь посмотрим, что предложил оппозиции Янукович? (Некоторые почему-то в этих предложениях увидели «сдачу позиций»).

Во-первых, Янукович действительно, согласится отправить в отставку премьер Азарова и весь его Кабмин в целом. Если кто-то уже забыл, напомню: именно с этого требования начинался 21 ноября евромайдан.

Однако, при этом Янукович подчеркнул: кадровые перестановки в правительстве будут в том случае, если оппозиция согласится взять на себя ответственность. Так, Яценюку было предложено премьерство, а Кличко – пост «гуманитарного вице-премьера».

А как могло было бы быть без подобных условий? Здесь все логично. Отставку Кабмина требует оппозиция, а не Президент. В нынешней неспокойной майданной обстановке Президент вообще не может позволить себе отправить Кабмин в отставку.

Другими словами, если Яценюк согласится занять кресло премьера – Азаров немедленно освободит свой пост. Если в оппозиции действительно, устали от Табачника – значит, пусть Кличко немедленно согласится на вице-премьерство. А если Яценюк от премьерства откажется, значит как-то нелогично будет в дальнейшем требовать отставку Азарова.

Одно дело – договориться об отставке, нужно глядеть и на ход дальше – согласовать кандидатуру нового премьера. Вот здесь власти и оппозиции будет еще сложнее найти консенсус.

К тому же, Янукович дал оппозиции хороший шанс послужить на пользу стране. Сформировать действительно Уряд национального порятунку, как об этом несколько дней назад было заявлено на евромайдане. Но почему оппозиция боится взять хотя бы часть ответственность за обстановку в стране? Почему оппозиция не хочет взяться разгребать «завалы», оставшиеся после Азарова?

Во-вторых, Янукович согласился на полную амнистию ВСЕХ задержанных евромайдановцев. Но только при условии, если митингующие в ответ разблокируют ВСЕ государственные учреждения. Не только в столице, но и в регионах. Еще одно условие – прекращение всех нынешних противоправных действий.

В-третьих, Янукович готов внести изменения в «законы 16 января». Правда, не уточняется, в какие конкретно. Впрочем, это уж техническая часть вопроса.

В-четвертых, Янукович даже готов поступиться собственной властью в пользу парламентской республики. И даже дал отмашку Портнову работать над соответствующими изменениями в Конституцию. (Впрочем, его для того как раз и назначили – так что, Портнов фактически просто приступил к работе).



Правда, «за кадром» договоренностей осталось ряд других главных требований. Например, вопрос освобождения Тимошенко. Кроме того, за «круглым столом» власть и оппозиция забыли об евроассоциации (с которого начинался евромайдан).

Впрочем, рискну предположить: Янукович огласил только те инициативы, о которых шла речь на переговорах с оппозицией. Судя по всему, оппо и не просили освобождать Юлю. А раз и Януковичу легче не выполнять это требование.




Что оппозиция ответила на предложения Януковича?

Да, ничего собственно. Не было ни одного ответа ни по одному из пунктов. Ушли от ответов и Кличко, и Яценюк, и Тягныбок, манипулятивно прикрывшись «волей майдана». Политически они проиграли в этом отношении, им просто нечего было сейчас ответить.

Яценюк у себя на фейсбуке так ответил на предложение премьерства: «No deal Yanukovych, we're finishing what we started. The people decide our leaders, not you»



А теперь посмотрим, а можно ли было ожидать какого-то иного результата от переговоров?

Конечно же, переговоры – это хорошее средство урегулирования конфликта. Никто не спорит: круглый стол – это лучше, чем баррикады; переговоры – лучше, чем пролитая кровь.

Но давайте посмотрим, что дают эти переговоры на практике? И есть смысл продолжать их дальше?

С одной стороны, позиция Президента понятна: стремление испробовать любые мирные средства, лишь бы не пролилась кровь. Президент старается держать равноудаленную дистанцию от всех противоборствующих сил, выслушивать каждую сторону и найти оптимальный компромисс.

Но с другой стороны, нужно все-таки исходить из реалий: переговоры вести не с кем. Оппозиция, давно не секрет, все равно евромайдан не контролирует. Есть несколько групп гражданских активистов, есть также правые национал-радикалы, экстремисты, террористы. Оппозиция на «нацюков» никакого влияния не имеет. А если оппозиция сейчас например, пойдет на компромисс с Януковичем, то уже завтра ей придется помогать «беркутам» наводить порядок.

«Евромайдан» объединяется с «Беркутом» - вы в этом можете поверить? Но это было естественным следствием, если переговоры увенчаются компромиссом.

Яценюк и Кличко на баррикадах вместе с «беркутом» борются с национал-радикалами – еще одно последствие, если б переговоры увенчались успешно.



...Итак, к чему вся эта переговорная клоунада и показной пацифизм? Разве что, есть только один смысл. Если учесть, что переговоры по факту не более, чем ширма, за которой, с одной стороны, попросту расшатывается власть (тщетно питающая иллюзии на переговоры), а с другой стороны, в обществе накапливается протестный потенциал.

Чем дольше власть тянет с переговорами, тем сложнее придется в будущем урегулировать сложный узел назревающегося конфликта. Власть игрой в переговоры попросту расхолаживает евромайдан. Но кстати, здесь есть угроза не только для власти, но и для оппозиции. Это сейчас власть стоит перед двойной проблемой: как договориться с оппозицией и как усмирить радикалов. Завтра перед этой же проблемой могла б стоять оппозиция (если вдруг сможет стать властью).

Потому что нынешний гражданский конфликт направлен против всего общества (если кто-то этого еще не понял и не наигрался в политику).



Кстати, не удивительно, что сразу же после сегодняшних переговоров «Правый сектор» сделал предупредительное заявление:

"Увага! Опозиція не має ніякого відношення до "Правого сектору".
Наші переговори - тільки переговори про повну капітуляцію бандитів"

http://galinfo.com.ua/news/152305.html




Другими словами, власть сегодня сделала оппозиции последнее предложение к сотрудничеству. А оппозиция, в свою очередь, могла б неплохо «заработать» на ровном месте! Абсолютно ничего не теряя и ничем не рискуя. И в обстановке, когда власть вполне способна обойтись и без помощи оппозиции. Например, ну чем оппозиция смогла б помочь власти в усмирении национал-радикалов? Однако, зато высокие должности в правительстве все оппо получили бы. В конце концов, премьерство как ни крути, «на дороге» не валяется. И отнюдь не каждый день делают такие предложения.

В свою очередь, потом же, застолбив правительственный плацдарм (помимо нынешнего парламентского), осталось бы добиваться окончательной уступки: восстановления конституционной реформы. После этого оппозиция получила б власть без затрат на всякие д-выборы.


Однако, оппозиция, как видим, не смогла разобраться в ситуации и просчитать предложенные ей варианты. Разве что, промямлили нечто невнятное. Оппозиция не сказала ни «нет», ни «да».

(Остается только в который раз восклицать по поводу слабости консультантов Яценюка, подставивших своего «клиента»).



Все. Больше подобных предложений никто делать не будет.

Если оппозиция не согласится помочь власти, значит, власть дальше будет действовать в одиночку. Соответственно, и победу после «силовой зачистки» власть будет распределять самостоятельно.

Оппозицию после «зачисток» никто не спрашивать не будет. И никто больше не будет оппозиционерам предлагать премьерство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments