Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США-Британия и Китай

With Friends Like These
http://www.weeklystandard.com/articles/friends-these

В новейшей истории администрации США не раз заигрывали с Китаем, декларируя свою дружбу. Правда, в конечном итоге, это заканчивалось ничем, а китайско-американская «дружба» так и не растапливала лёд недоверия. Американцы продолжают смотреть на Китай сквозь стереотипы холодной войны, отказываясь вникать в суть китайской специфики.  Но есть и ещё один фактор: Америка видит на троне глобального гегемона только себя одну единственную и в отстаивании этого лидерства отказываются вступать в тактические союзы, объявив войну сразу против всех.
Сегодня администрации Обамы снова заигрывает перед Китаем, всячески потакая ему практически во всём. Предыдущая администрация Буша-мл. тоже была предположена к дружбе с Китаем. Отчасти это можно пояснить экономической зависимостью США от Китая (хотя в данном случае имеет место быть всё же взаимозависимость). Ещё одна причина – бизнес-интересы и стремление США сохраниться на столь перспективном и ёмком китайском рынке.
Однако, есть ещё один нюанс.
Похоже, США и Британия разыгрывают известную тактику «доброго\злого следователей», в которой США едут в Китай – с пряниками, а Британия – с кнутом.

Итак, США, действительно, друг Китая. Но эта дружба больше показная, чем реальная. И неотъемлема от связки с Британией («злым следователем»).


Tags: Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments