Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Продукты могут подорожать

В Украине могут возникнуть проблемы с координацией экспорта продовольствия, в том числе зерновых, из-за блокирования работы профильного Министерства. Также могут возникнуть перебои с поставкой муки из Аграрного фонда на хлебопекарные предприятия. В целом же баланс на внутреннем продовольственном рынке может нарушиться из-за отсутствия координационного центра. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук корреспонденту ИА "AgroNews".

«Что касается Департамента экономического развития аграрного рынка, то кроме долгосрочных и стратегических программ, имеются текущие вопросы, за которые мы отвечаем, − это ценовая ситуация. Это первая точка, которая вызывает тревогу. Так, не все предприятия хлебопекарной отрасли до 1 июля за счет собственных средств обеспечили запасы муки. Через Аграрный фонд мы подстраховывали их, чтобы удержать ценовую ситуацию на хлеб, в том числе», − отметил Виталий Саблук.

По словам главы Департамента, следующий пункт, который вызывает беспокойство, − это экспорт. Поскольку именно он обеспечивает валютные поступления в государство. Кроме того, из-за отсутствия координации со стороны Минагрополитики может нарушиться баланс и возникнуть опасность на внутреннем продовольственном рынке. Также, по словам Виталия Саблука, есть еще ряд текущих вопросов, которые не выполняются из-за блокирования работы Министерства.

http://agronews.ua/node/37677



Украине грозит рост цен на продукты, — Департамент Минагрополитики

Блокирование работы аграрного ведомства может привести к дестабилизации ситуации на продовольственном рынке. Следовательно, могут возникнуть перебои с поставками продовольствия и ценовые колебания на продукты. Об этом сообщил директор Департамента продовольствия Минагрополитики Александр Куць, информирует еizvestia.com.

«Силовой захват Министерства дестабилизирует работу Департамента продовольствия. И на сегодня есть реальная угроза для продовольственной безопасности страны. Те положительные результаты, которые были достигнуты в течение предыдущего года, в частности рост производства мясо-молочной продукции, способствовали увеличению потребления населением и мяса, и молока, а также других продуктов. Кроме того, была обеспечена стабилизация на продовольственном рынке», − подчеркнул Александр Куць.

Директор Департамента отметил, что на большинство продукции цены оставались стабильными и даже снижались. «Последние события могут привести к тому, что стабильность на продовольственном рынке будет нарушена. Ведь Минагрополитики не сможет выполнять в полном объеме те функции, которые должно. Конечно же, сегодня Министерство работает, но эффективность этой работы значительно снижена из-за того, что произошел силовой захват ведомства», − отметил Александр Куць.

http://news.eizvestia.com/news_economy/full/

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments