Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Азиатская "нобелевка"

Прим.: танская премия не имеет ограничений по гражданству лауреатов. В том числе, для жителей континентального Китая.

Оригинал взят у rti_ru в Первые лауреаты Танской премии получат награды в сентябре 2014
Первые лауреаты Танской премии (кит. 唐獎), основанной тайваньским миллиардером Самуэлем Инь, будут названы в июне 2014 года, а награждение состоится в сентябре. Об этом рассказал исполнительный директор Фонда Танской премии Чэнь Чжэнь-чуань, бывший министр Совета по общественному строительству КР.

Chen Zhen-chuan
(Чэнь Чжэнь-чуань, © Фото CNA)

Премия, уже получившая неофициальное название «Азиатской Нобелевской премии», названа по имени династии Тан, правившей в Китае с 618 по 907 годы н.э. Этот период считается расцветом китайской цивилизации и связан как с культурными достижениями, так и с научными открытиями.

Лауреаты Танской премии будут награждаться раз в 2 года за вклад в четырёх областях: продолжительное развитие, биомедицина, синология и юридическое право. По мнению основателя премии, эти области не охвачены Нобелевской премией и достойны отдельного внимания. Они связаны с такими глобальными проблемами человечества, как климатические изменения, стихийные бедствия, энергетика и сельское хозяйство, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными.

В каждой области будет до трёх лауреатов, которые разделят денежную премию в размере 50 млн НТД (около 1 млн 660 тыс амер. долларов). Уставной финансовый капитал Фонда Танской премии, основанного в 2012 году, составляет 3 млрд НТД (100 млн амер. долларов).

Самуэль Инь - профессор Факультета общественного строительства Государственного тайваньского университета и владелец финансово-промышленной группы RUENTEX.

Виталий Самойлов



Tags: Китай, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments