Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

На евромайдане

Майдан_22 января

...В Киеве установилась замечательная погода. Наконец, выпал снег.
(хоть какие-то положительные новости из Киева за последнее время).
Впрочем, "первый снег" выпал еще 19 января. Причем на этот раз снег по-настоящему (т.е. вместе с морозом). (хоть в мокрой жиже передвигаться не приходится). Более того, на деревьях наконец, можно увидеть иней.
Морозы стоят не сильные: 7-8 (днем). А 22 января погода совсем уж сложилась идеальной: и снег, и легкий еле заметный мороз, исчез ветер. В общем, наступила та зима, которую все так долго ждали...

...На евромайдане люди озлобленные. Взбудораженные. Возбужденные.
Тем более, еще и оппозиция постоянно "підбурює": вперед! вперед! на Грушевського! на підмогу!
Люди уже устали от этих призывов. (кстати, политики на Грушевского не идут. Они даже со сцены в народ не сходят).
Что в таком случае, держит людей на майдане? Сложно сказать, во многом это субъективное. Можно только строить предположения, основываясь на законах психологии.
Во-первых, дезориентированность, непонимание, что в стране происходит. Сказывается запутанность украинской политической ситуации, где не каждый аналитик может во всем разобраться. А здесь срабатывает еще и тот фактор, что многие люди слишком долго стоят на майдане, другой информации просто не получали (можете себе представить, что являет собой эта информация из майдана).
Во-вторых, на евромайдане много приезжих. Подавляющее большинство с Западной Украины, есть и с Центра (например, Винница). Есть и с "ближнего зарубежья" (грузины, азербайджанцы, белорусы).
В-третьих, обстановка страха. Прежде всего, перед будущим.
Майдан едва ли не со своих первых дней живет в обстановке постоянного страха. Перед неизбежным штурмом.
Так, было и вчера, когда с трибуны майдана, объявляя "всеобщую мобилизацию", заверяли: штурм будет.
Аналогично и сегодня те же тревожные ожидания штурма.
Но штурма, как видим, все нет и нет.

Естественно, страхи усиливаются слухами (наверное, наилучший в подобных случаях "усилитель"). Например, слухи о "российском спецназе" или что майдан будут разгонять именно "Альфа" (не ниже!), слухи о снайперах, живущих поди крышей (которые недавно усилил оппозиционер Гриценко: говорит, что снайперы есть не только у власти, но и у оппозиции).
В подтверждение страхов с соседней (с майданом) улицы Грушевского периодически раздаются взрывы. Туда постоянно идут новые пополнения отрядов мужиков с битами (и нунчаками). Хотя тем не менее, несмотря на нагнетаемые страхи, все склоны вокруг улицы Грушевского, действительно, заполнены зеваками. Причем даже во вполне рабочее время. И в том числе, тогда когда на площади нет "экшна" (в смысле, "перекур", ничего не происходит).
Вчера "Беркут", словно решил подыграть подобным слухам, пойдя в "наступление". Просто решили щитами немного потеснить митингующих. Хотя бы отвоевать у них Е-площадь. На "операцию" потратили два часа, почти всю площадь очистили, но потом стычка. Чтоб не применять силу, снова отошли на первоначальные позиции.
"Майдановцы", в свою очередь, отметились другим "коронным приемом": подпалили на Грушевского автошины. По крайней мере, черный дым над центром Киева поднялся высоко (но видел ли Папа?). Картинка выглядела эффектно. А на местности было мягко говоря, не совсем приятно: от резкого запаха. Пожар так и не потушили. В результате, сгорело еще и соседнее 7-этажное здание.
Сегодня "майдановцы" устанавливают новый "коронный прием": катапульту. (Интересно, дотянут ли "залпы" до Кабмина?).
Со вчерашнего дня жителям и офисам центра, школам, садикам, прочим учреждениям особенно настоятельно рекомендуют временно закрыться. Есть устойчивое ожидание возможных погромов.
Эти ожидания усиливают разные "темные личности", коих в последнее время можно особенно часто встретить на киевских улицах. Впрочем, Киев за этот майданный период достаточно опустел. Жизнь кипит, разве что, в центре.

P.S. По ночам, кстати, в Киеве происходят не менее интересные события, чем на дневном майдане.
Причем не только на центральной улице Грушевского.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments