Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О реакции Запада на события в Украине

22 января. Перемена в тональности заявлений Запада. Усиление резкости. И это только начало.

Формально вопрос о введении (персональных) санкций пока не стоит. Но фактически начался процесс подготовки к введению санкций.

Подобные перемены в отношениях с Западом закономерны как реакция на принятие «законов 16 января».

Запад, в свою очередь, ищет удобные поводы для разрыва отношений с Киевом.



США решительно осуждают рост насилия на улицах Киева и заявляют, что готовы рассматривать дополнительные шаги в ответ на насилие после того, как ранее уже были отозваны визы нескольким людям. Речь об этом идет в заявлении Государственного департамента США, сделанного Мари Харф.

"Соединенные Штаты решительно осуждают рост насилия на улицах Киева, которое привело к человеческим жертвам и смерти двух демонстрантов. Мы призываем все стороны немедленно снять напряжение ситуации и воздержаться от насилия", - говорится в заявлении.

Кроме того, в США призвали правительство Украины "отменить антидемократическое законодательство и начать национальный диалог с политической оппозицией".

"Соединенные Штаты уже отозвали визы нескольким людям, ответственным за насилие, и будет продолжать рассматривать дополнительные шаги в ответ на применение насилия со стороны любых участников", - заявляет Госдеп.

В заявлении также указывается, что увеличение напряженности в Украине стало "прямым следствием отказа украинского правительства заниматься реальным диалогом и принятием антидемократического законодательства 16 января". "Однако агрессивные действия членов крайне правой группы Правый сектор являются неприемлемыми. Мы также осуждаем насилие со стороны неофициальных групп, известных как "титушки", - подчеркивается в заявлении.

Госдеп также осудил целенаправленные атаки против журналистов и мирных демонстрантов и их задержания. "Движение Майдана было определено духом ненасилия, который мы решительно поддерживаем", - говорится в заявлении.



Жозе-Мануел Баррозу, президент Еврокомиссии:

«Мы шокированы последними новостями из Украины о гибели протестующих. И выражаем наши соболезнования их семьям. Призываем стороны воздержаться от насилия и подчеркиваем: главная ответственность за налаживание диалога с оппозицией лежит на власти. Мы очень обеспокоены тем, куда эти события ведут Украину»



Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по зарубежным делам и политике безопасности:

«Я резко осуждаю эскалацию насилия во время событий, которые произошли ночью в Киеве и привели к жертвам. Сообщение о гибели нескольких демонстрантов вызывают серьезное беспокойство, мои соболезнования пострадавшим. Все насильственные действия необходимо немедленно прекратить и быстро расследовать. Призываю власть и оппозицию к открытому диалогу на высшем уровне»



Андерс фог Расмуссен, Генсек НАТО:

«Я чрезвычайно обеспокоен драматическими событиями в Украине и сообщениями о количестве смертей в Киеве. Я резко осуждаю применение силы. Это не может быть ответом на политический кризис. Крайне важно, чтоб все стороны проявили сдержанность и избегали дальнейшей эскалации».



Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии:

«Ночью в столице Украины мы увидели ужасные картины. А новости сегодняшнего утра об убитых нас ошеломили. Я понимаю отчаяние оппозиции, которая в течение многих дней и недель ощущает, что ничего не меняется, что правительство и президент не сделали ни одного решительного шага ей навстречу».



МИД Франции выразил обеспокоенность по поводу развития событий в Украине и гибели людей в Киеве.

«Франция выражает серьезную обеспокоенность в связи со столкновениями, которые продолжаются в украинской столице последние несколько дней», - заявил на брифинге представитель французского МИД.

По его словам, в Париже осуждают эскалацию насилия, которая привела к гибели демонстрантов, и призывают к немедленному прекращению беспорядков.

Крайнюю озабоченность ситуацией на Украине выразил и президент Франции Франсуа Олланд, сообщила представитель французского правительства Наджат Валло-Белькасем.



Патриччио Фиорилли, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам бюджета:

«Среди возможных мер, которые в свое время предпринимались относительно других стран, это проверка банковских счетов бизнесменов и политиков».



Дэвид Лидингтон, госминистр по делам Европы:

«Украинское руководство должно принять срочные меры для устранения фундаментальных причин нынешнего кризиса и урегулирования разногласий путем конструктивного и всестороннего диалога. Президент Янукович должен своими действиями показать, что он соответствует декларируемой приверженности демократическим нормам и ценностям».



В Польше созвали Совет Национальной безопасности - обсудить события в Украине. Президент Бронислав Коморовский даже предложил Украине помощь в решении политического кризиса.

Бронислав Коморовский, президент Польши:

«Польша, среди прочего, готова помочь в организации диалога, который сможет привести к реальным результатам»



Евросоюз может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия. Об этом заявил вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич, передает BBC Украина.

По его словам, новости из Украины шокируют.

"После этого мы не можем иметь дело с Украиной так, как раньше", — сказал Протасевич.

Он отметил, что если это правда, что милиция открыла огонь против демонстрантов из огнестрельного оружия, то отношения Украины и Европейского Союза кардинально изменятся.

"Диалог с Украиной находится под угрозой и может быть приостановлен сегодня", — подчеркнул вице-президент Европейского парламента.

"Кровь на улицах все меняет", — добавил политик.



…24 января в Киев прилетает Штефан Фюле. А со следующей недели – делегация Европарламента во главе с Элмаром Броком.

Tags: Европа, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment