Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

На Тайване открылся первый Русский центр

Оригинал взят у rti_ru в На Тайване открылся первый Русский центр

24 декабря произошло знаменательное в области российско-тайваньских связей событие: в тайбэйском Государственном университете Чжэнчжи (или Национальном политическом университете) открылся первый на Тайване Русский центр.



Русский центр в университете Чжэнчжи открыт по линии фонда "Русский мир". Это российская НПО, созданная в 2007 году. Университет поддерживает контакты с фондом "Русский мир" уже в течение нескольких лет. Когда в марте 2012 года делегация университета во главе с ректором У Сы-хуа посетила Россию, в Москве состоялась встреча проф. У Сы-хуа с заместителем исполнительного директора фонда "Русский мир" В.Н. Истратовым. Во время встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества и договорились об открытии на Тайване Русского центра.


В церемонии открытия Русского центра приняли участие заведующий Отделом международного сотрудничества университета Чжэнчжи Чэнь Шу-хэн, декан Колледжа зарубежных языков и литератур Чжан Шан-гуань, декан Колледжа международных отношений университета Ли Мин.


Разрезание красной ленты

Ректор университета У Сы-хуа, выступая на открытии Центра, отметил, что Русский центр будет доступен не только для студентов-русистов, но и для всех, кто интересуется Россией. Всё оборудование и материалы для центра предоставлены фондом "Русский мир", а помещение, в котором будет размещаться центр, предоставил факультет славистики. У Сы-хуа выразил благодарность фонду "Русский мир", а также представительству России в Тайбэе за поддержку и сотрудничество.


Ректор университета Чжэнчжи У Сы-хуа

Русские центры фонда "Русский мир" создаются в разных странах в целях популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации, поддержки программ изучения русского языка, а также развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами. Новый Русский центр на Тайване будет иметь три важные функции: ресурсную, образовательную и культурно-коммуникативную - и станет важным местом для распространения русского языка и культуры на Тайване.

В церемонии открытия центра приняли участие руководитель Представительства МТК в Тайбэе В.Н. Добровольский и его заместитель О.Н. Прыжков. В своём выступлении на церемонии В.Н. Добровольский отметил, что Русские центры, работающие в разных странах мира, организуют свою работу на принципах открытости, толерантности и транспарентности. "Я хочу подчеркнуть, что центр будет открыт для студентов и исследователей, преподавателей из других тайваньских университетов, где также ведётся преподавание русского языка и русской культуры, - сказал В.Н. Добровольский и поздравил всех присутствовавших на церемонии с открытием нового центра, призванного способствовать лучшему знакомству тайваньцев с Россией.


В.Н.Добровольский, руководитель Представительства МТК в Тайбэе

Стоит добавить, что церемония открытия не была сугубо официальным и чопорным мероприятием: ей придали живость и красочность выступления студентов факультета славистики университета Чжэнчжи. Они темпераментно и вдохновенно исполнили русские народные песни и танцы, продемонстрировав отличные успехи в приобщении к русскому языку и русской культуре.


Артисты-слависты

А ведущий передачи "Нота классики" Саша Чжэн исполнил на скрипке произведения Генрика Венявского.


Артист-славист-русист-музыкант Саша Чжэн


Передача, посвящённая открытию первого на острове Русского центра, выходит в эфир в среду, 15 января:

(продолжительность передачи - 10 мин)

Мария Ли
Фото - Виталий Самойлов



Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments