Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О перспективах я\о в АТР

В этой записи я попытаюсь ответить на такие вопросы:
а)  будет ли ядерное оружие США размещено в Японии?
б) где ещё в АТР-регионе может быть размещено ядерное оружие США?
в) как Китай согласится на введение в отношение Ирана новых санкций?    

Сценарии появления ядерного оружия в Японии:
1. На американских кораблях и подлодках в японских портах без предварительных консультаций с Токио;
2. В случае военного конфликта на Корейском полуострове американцы имеют право на неограниченное использование возможностей своих японских баз;
3. Дислокация ядерного оружия на базе на Окинаве.
Все эти сценарии основываются на недавно обнародованных трёх секретных соглашениях.
Есть и четвёртый сценарий: ядерное оружие на стратегических бомбардировщиках США, которые будут дислоцироваться на Гуаме после их переброски с Японии.

При этом известно, что:
а) США взяли на себя чёткие обязательства защищать Японию от внешней агрессии, в том числе, путём применения ядерного оружия;
б) ещё с 1991г. США отказались от размещения ядерного оружия на кораблях и подлодках.  В частности, в портах Кореи и Японии. Например, в период холодной войны ядерное оружие находилось на кораблях в портах Сасебо и Йокосука.
в) правительство Хатоямы с первых же дней пребывания во власти запустило переговоры о сокращении американского военного присутствия в Японии.
В частности, подлежит сокращению воинский контингент на Окинаве подлежит сокращению, закрыта авиабаза Футенма, но строится новая база при Наго. Однако, Токио полон решимости продолжать переговоры и свести американское воинское присутствие к минимуму.
На этом фоне маловероятно, что японские демократы «согласятся» принять у США атомную бомбу.

В этой связи три варианта:
либо Обама всё-таки уговорит Хатояму (сейчас это невероятно);
либо ядерное оружие США будет размещено после смены власти в Токио и с приходом к власти либерал-демократов (но следующие выборы – в 2012г.);
либо американское я\о будет размещено на других территориях АТР.

За истекшие полвека жизнь внесла существенные коррективы. И не исключено, что сценарии ядерной защиты Японии, прописанные в секретных соглашениях, в итоге не будут строго по букве реализованы на практике.
Т.е. американское я\о может быть размещено не на территории Японии, но в защиту Японии.
Кстати, может быть, потому и была досрочно вскрыта эта «тайна», за ненадобностью. Если бы США, действительно, рассчитывали размещать свой ядерный арсенал в Японии – какой смысл делать нынешнюю «утечку» секретов?

Размещение ядерного оружия США в АТР-регионе преследует такие цели:
а) защита нацинтересов США (сохранение нынешней американской военной гегемонии в регионе, тайваньский вопрос, Гуам);
б) защита Японии (согласно секретным соглашениям);
в) сдерживание Китая (недопущение изменения нынешнего баланса сил в регионе).
Очевидно, что ядерное оружие является более эффективным средством сдерживания Китая, чем оказание военной помощи Тайваню.
«Оружейные поставки» только ещё более раскачивают гонку вооружений в регионе и всё дальше отодвигают на некоторое время интригу о смещении баланса в пользу Китая.  
При этом практически не решается первичная цель поставок – защита Тайваня. Наоборот, чем больше американцы увеличивают оружейные поставки – тем выше шансы Тайваня быть стёртым в порошок в случае сценария глобального противостояния.
Другое дело – ядерное оружие. Китайцы вряд ли смогут дать равнозначный ответ.
А дальнейшая гонка вооружений не имеет смысла.  

Ранее мы уже отмечали на важную деталь – информация о вбросе секретной информации произведена в преддверии готовящейся международной конференции, посвящённой проблеме нераспространения я\о.
Мы также подчеркивали, что ядерное оружие США в Японии (АТР) можно рассматривать как ответ на иранские ядерные перспективы.  
По всей видимости, возможность размещения я\о в АТР-регионе станет тем решающим аргументом, который заставит Китай поддержать новые санкции в отношении Ирана.

Прогноз развития ситуации:
1. Китай даст добро на новые санкции. В обмен на не размещение американцами ядерного оружия в АТР-регионе.
2. США согласятся не размещать ядерное оружие в АТР-регионе. В случае если Иран откажется от производства ядерного оружия, ограничившись программой мирного развития атома.
3. Маловероятно, что Тегеран добровольно откажется от перспективы обладать ядерной дубинкой. Мы уже рассматривали этот вопрос: от ядерной дубинки Тегеран, независимо от правящего режима Ирана. Разумеется, не откажется от атомной бомбы «режим мулл». Вряд ли отказались бы и его демократические оппоненты, если б им посчастливилось прийти к власти.  
4. Появление у Ирана атомной бомбы и соответственно нарушение норм ДНЯО повлечёт цепную реакцию расползания ядерного оружия по миру.
По мере приближения к апрельской конференции мы увидим весь круг желающих обзавестись собственным ядерным зонтиком.
Иран, Израиль, Сирия, Гуам – кто следующий?

….Кстати, теоретически получить ядерный статус может любая страна. Например, Украина, где некоторые радикальные националисты уже стали выдвигать подобные предложения. Грузия, Руанда, Буркина-Фасо – кто угодно, если они смогут правильно выстроить стратегию.  
При этом ни Украине, ни Грузии совсем не обязательно для этого пройти весь ядерный цикл. Достаточно проведения соответствующих переговоров с США.
Америка берёт обязательство перед Россией о сокращении собственного ядерного арсенала. Но это, ведь, не мешает американцам, сокращая свой арсенал, распространять его «излишки» по всему миру и, особенно, в непосредственной близости с границами Китая и России.
Аналогично и Россия может помочь своим друзьям, заодно самой разгрузиться от «избыточного» ядерного арсенала.  

…Итак, решена шарада, сформулированная Робертом Гейтсом (18 февраля) и Хиллари Клинтон (1 марта), относительно конкретных сроков введения новых санкций против Ирана.  
Китай последним даст добро на новые санкции.

В тему: интересная статья.

Tokyo's Long-Held Secrets Coming Out
http://www.realclearworld.com/articles/2010/03/12/tokyos_longheld_secrets_coming_out_98852.html


Tags: Иран, Китай, США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments