Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Технологии Шарпа

О Джине Шарпе и его рекомендациях мы уже писали в марте прошлого года в статье «Вставай, Украина!» – пиратская копия «метода Шарпа». Мысль написать на эту тему возникла у меня после замечательного подарка: русскоязычного издания книги «От диктатуры к демократии». Уже на тот момент было очевидно, что советы американского мэтра идеально ложатся на нашу действительность – блокирование парламента и объявленную тогда оппозицией акцию «мирного народного восстания».

Интересны все 198 методов ненасильственных действий. Они просты и узнаваемы. По ним работали в Сербии, Грузии, Украине. Пытались работать в Беларуси и Москве, но безуспешно.
Прочитав Шарпа, понимаешь, что и Femen – это вовсе не ноу-хау девочек из Хмельницкого: п. 22 – «Раздевание в знак протеста». И блокирование парламента не Тимошенко в 2004 году придумано: п. 123 – «Бойкот законодательных органов». Даже судебная история ЮВТ. – это следование одному из советов Шарпа: п. 195 – «Стремление к заключению в тюрьму».
Некоторые его советы были дополнительно «тюнингованы» активными последователями, или, как бы сейчас сказали, продвинутыми пользователями инструкций. Так, литовец Аудрюс Буткявичюс – режиссер нескольких удачных экспериментов по свержению власти, от «поющих революций» Прибалтики до революционных опытов в Киргизии, Грузии и Украине – «запатентовал» такую методику протеста, как «живая цепь».
В 1991 году такая цепь выстроилась из Вильнюса в Ригу и Таллинн на 600 километров. Всего стояло два миллиона человек. В 2012 году в Москве организаторы антипутинских митингов с трудом «обняли» Садовое кольцо в «Большой белый круг».
В 2013-м украинская оппозиция, ввиду особой тупости ее лидеров, не родила ни одного нового креатива. Испробовали все, что мы видели в Киеве в 2004-м (ленточки, наклейки, цветы в милицейские щиты), и добавили несколько новых «изделий». Но сугубо по книге рецептов Шарпа.
Зато креативность проявили американцы. Утром 11 декабря на Майдан Незалежности в Киеве, как многие помнят, приехала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Приехала не просто так, а с печеньем, булочками и хлебом. И начала раздавать их как митингующим, так и солдатам. Я думала, что это у нее просто душевный порыв случился после сытного завтрака в отеле. Ну, как бывает – шведский стол, изобилие всякое, булочки остались. Ан нет. Оказывается, в издании книги Шарпа, новом и дополненном, которое на русский язык еще не переведено, есть и такая технология. Типа имитация поведения Иисуса Христа. Раздача хлебов представителем государства, которое позиционирует себя в качестве регулятора мирового порядка, – это из этой серии.
Но вернемся опять к Майдану и нашей оппозиции. Я еще раз перечитала все 198 рекомендаций Шарпа и выделила «плюсиком» или репликой те, из которых было приготовлены «революционные блюда». Кому интересно, может попробовать поискать кое-что еще из использованного. Игра намного более интересная, чем детская «найди 10 отличий». Правда, разница в том, что ищем не отличия (их просто нет, поскольку нет никакого самостоятельного креатива), а совпадения. Ищем – и находим…

И далее полный список всех «методик Шарпа» по ссылке:

http://www.versii.com/news/294914/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment