Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ФРС США снова предрекает рост

Экономику США в 2014 году ожидает значительный рост. Об этом заявил 4 января глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая на ежегодном собрании членов Американской экономической ассоциации в Филадельфии (штат Пенсильвания).

По его словам, экономическому росту, в частности, будут способствовать "улучшение финансового состояния американцев и хорошие перспективы продаж на рынке жилья". Кроме того, добавил Бернанке, он ожидает в 2014 году "сокращения расходов правительства и повышения налогов". "Эта комбинация позволяет с оптимизмом смотреть на рост экономики США в ближайших кварталах", - сказал глава ФРС.

Вместе с тем Бернанке признал, что "уровень безработицы в стране по-прежнему остается повышенным". В настоящее время он составляет около 7%. По его словам, высокие показатели безработицы в долгосрочной перспективе остаются одним из основных рисков.

Бен Бернанке уходит в отставку 31 января 2014 года. Как ожидается, на смену ему придет ныне занимающая пост заместителя руководителя ФРС Джанет Йеллен.



P.S. ФРС уже не первый раз делает подобные заявления. Экономике США каждый квартал предрекают восстановление. Но как видим, ничего подобного в реальности не происходит. Американцы уже приучили мировые рынки жить в вечном ожидании. Не глядя на текущую реальность. (Хоть какая-то возможность заставить не обращать внимание на ситуацию в экономике и продолжать верить американским обещаниям).

Постоянное ожидание конца «смягчения» уже давно само по себе оказывает сдерживающее влияние на рынки. Но то ли еще будет, когда «станок» остановят и «смягчение» прекратится.

И естественно, если в американской экономике ситуация пошла на поправку, значит, остальному миру придется приготовиться к худшим временам. Тем более, что Бернанке сейчас, как видим, говорит о «значительном улучшении».

Другое дело, что в заявлениях Бернанке изрядная доля манипуляций. Во-первых, он все равно без пяти минут отставник. То есть может говорить что угодно – все равно через некоторое время сменщик, Джанет Йеллен, спишет все проблемы на предшественника. И расскажет нам все то, о чем сейчас Бернанке пытается не говорить. Во-вторых, Бернанке как чиновник заинтересован говорить об улучшении. В конце концов, это же его работа. И хотя бы из соблюдения престижа. Кто-нибудь может представить обратное? Разве Бернанке враг своему государству? Неэффективный менеджер (или эффективный фокусник)?

В-третьих, Бернанке действительно, заинтересован, чтобы хотя под занавес его карьеры в экономике США появилось хоть какое-то улучшение. Раз ничего подобного не произошло в предыдущие пять лет. (Вот только как улучшить ситуацию Бернанке как видим, не знает).

Теперь же рассмотрим еще один аспект вопроса.

Статистика «значительного улучшения» - лишь формальный повод. Ибо как там сложится на самом деле в американской экономике – совсем неважно. Сейчас важен именно формальный повод – свернуть «количественное смягчение».

Потому что не в малой степени, в этом как раз и заключаются шансы на восстановление американской экономики. Если США остановят «станок» - это запустит цепь потрясений по всем мировым рынкам. Америка вздохнет свободнее, а вот остальному миру в это время придется туговато. Не все еще страны смогли укрепить собственную самодостаточность и независимость от кризисного Запада. На этом Штаты и пытаются сыграть. Естественно, спешат: время играет против США.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments