Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ЕСПЧ о "геноциде" армян

17 декабря Европейский суд по правам человека в Страсбуре вынес решение, в котором расставил все точки над ї в вопросе о "геноциде" армян. А заодно внес ясность в предыдущее решение по делу. То самое решение, которое было вынесено швейцарским Судом Лозанны в 2007 году.

Фабула спора такова: в 2007 году 71-летний Догу Перинчек, который возглавляет малочисленную полумаргинальную Турецкую рабочую партию, публично заявил, что никакого "геноцида армян" не было. И вообще, что это ничто иное как "международная ложь".
Естественно, швейцарской армянской общине подобная трактовка не понравилась. Она же и стала инициатором иска в местный суд. Суд Лозанны вынес Перинчеку обвинительный приговор и квалифицировал его заявления как "расистские", "противоречащие одному из основных прав человека на свободу выражения собственного мнения".
Перинчек не смирился с обвинениями и решил искать правду в Страсбуре.

ЕСПЧ в своем решении постановил: утверждения Догу Периченка о том, что геноцид армян не что иное как "международная ложь" находятся в рамках его права на выражение собственных взглядов".
К тому же, как отметили в Страсбуре, Перинчек вообще-то никогда и не отрицал, что в начале ХХ века действительно, имели место быть факты массовых убийств армян турками. Но Перинчек призывал не называть эти события "геноцидом".

Еще несколько важных тезисов из решения ЕСПЧ:
1) в компетенцию европейского суда не входит решение вопроса о верификации событий 1915 года и их определении как геноцида;
2) в отличии от событий еврейского Холокоста, события 1915 года пока не подтверждены общепризнанными фактами;
3) право открыто спорить на "щекотливые темы" (прим.: или как говорят китайцы, на "политически чувствительные темы") судьи ЕСПЧ признали "значимым аспектом свободы слова".
Tags: Европа, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment