Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Переломный год

В принципе, этот год может стать переломным, только у меня версия другая. Он может стать переломным в отношении сдачи независимости, поскольку у нас уже нет Майдана Независимости, а есть Евромайдан. И насколько я понимаю, главный лозунг Евромайдана – это уход страны под протекторат Европы. А внешнее управление – это не совсем независимость. Наверно, поэтому на Майдане ликвидировали само понятие «независимость». Внешнее управление – это очень удобная форма, которая снимает ответственность с людей, поскольку за тебя управляет кто-то другой. А те, кто управляют страной извне, должны быть лучше тех, кто управляют внутри страны. Может быть, у нас в стране просто не осталось хороших управленцев. Поэтому, наверно, прошедший год – год сдачи независимости под лучшее управление, чем могут обеспечить сами украинцы.



Но многие как раз считают Украину не совсем самодостаточным государством, которому все равно рано или поздно придется сдаваться кому-то под «внешнее управление».

Есть же разные варианты. Есть вариант Венгрии, которая, находясь в Евросоюзе, демонстрирует пример национальной самодостаточности, гордости и, может, даже национального фрондерства. Даже когда венгры председательствовали в ЕС, они постоянно вступали в конфликт с брюссельскими чиновниками. А есть европейские страны, которые не любят конфликтов и уходят под полную власть европейских чиновников. Поэтому в рамках одного европроекта существуют абсолютно разные модели поведения элит. И все зависит от возможностей элит и готовности людей жить под внутренним или внешним управлением.



И какой в Украине доминирует запрос?

У нас многие люди выходят против независимости. Значит, наверно, мы не готовы к независимости или не создали элиту, которой люди могут поверить, как элите независимого государства.



Нынешний Майдан часто оценивают в свете геополитической борьбы России с Западом за главный приз – Украину. И что бы ни говорили насчет того, что люди стоят против коррупции и репрессий, а не против России, воспринимается это в той же России именно так.

Я – философ по образованию, поэтому предпочитаю четкие формулировки, основанные на законах. Борьба возникает, когда есть субъекты, которые борются за тебя. А я альтернативы Евросоюзу не вижу, потому что у меня есть своя формула, по которой рассчитывается сила притяжения того или иного геополитического вектора. Она звучит так: ВВП умноженное на культурные достижения и бытовой комфорт и разделенное на количество проверяющих. По этой формуле Евросоюз обгоняет любые другие геополитические центры в десятки раз. Чтобы Россия (или Таможенный союз) превратилась в центр геополитического притяжения, ей надо сделать большие усилия и пройти дорогу как минимум размером в ближайшие десять лет. Поэтому никакой борьбы нет: есть только один центр притяжения и есть варианты, как туда зайти – сохранив независимость или нет.

Что, по-вашему, должно произойти, чтобы украинцы перестали бояться, что Россия втянет их в новую империю?

Надо только думать и все. Если рассчитывать по моей формуле, Украину могут куда-то втянуть только США, которые далеко, и Европа. Больше выбора нет.



Полное интервью: http://glavcom.ua/articles/16578.html

Tags: Европа, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments