Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Марш "Свободы": репетиция новых форм протестов

Следственным отделом Шевченковского районного управления милиции Киева было открыто уголовное производство по статье 296 ККУ – «Хулиганство» по факту обращения женщины о том, что в помещение одной из гостиниц в центральной части Киева бросили предмет, похожий на дымовую шашку. Об этом сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в г. Киеве.

«Информация о происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований по статье 296 Криминального Кодекса Украины – «Хулиганство». Ведется досудебное расследование», - отмечается в сообщении.

ВО «Свобода» заявляет, что инцидент с файерами у киевской гостиницы «Премьер Палас», возникший во время марша по случаю 105-й годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры, является провокацией, после которой двух «свободовцев» исключили из рядов объединения.

«По поводу инцидента, который возник в заключение марша возле гостиницы «Премьер Палас», ВО «Свобода» заявляет, что осуждает эти провокационные действия. 2 января политисполком объединения проанализировал результаты акции; по результатам проверки принято решение об исключении из рядов ВО «Свобода» двух лиц, которые были втянуты в инцидент и которые поддались на провокацию», - говорится в заявлении пресс-службы ВО «Свобода», распространенном в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

В политсиле отметили, что накануне марша они получили информацию о попытке организовать провокации с целью дискредитации традиционного факельного шествия в честь С.Бандеры в Киеве.

Шествия в честь Бандеры – репетиция новых форм протестов

В первый день Нового года в ряде городов Украины прошли факельные шествия, приуроченные, по словам организаторов, к 105-летию со дня рождения Степана Бандеры, которые стали свидетельством генеральной репетиции нового формата протестных акций, фактически копией ночных факельных шествий, которые в свое время организовывали НСДАП в Германии. Об этом заявляет общественное движение «Украинский выбор».

«События последнего месяца показали, что вандалы, днем выдающие себя за мирных протестующих, настроены серьезно. Уничтожение памятников, разрушение частной собственности - все это действия, требующие больших усилий и значительного времени, заставляющие погромщиков попадать в объективы видеокамер, а в перспективе и представать перед судом», - сказано в сообщении «Украинского выбора».

Там также говорится: «Наличие в руках у погромщиков запасов легковоспламеняющихся веществ решает большую часть их проблем. И это является серьезным вызовом, как для органов правопорядка, так и для тех украинцев, которые готовы всеми силами бороться за безопасность сограждан и их защиту от вандалов. «Украинский выбор» готов объединить граждан, реализующих конституционное право на защиту своей жизни, здоровья, чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности как наивысшей социальной ценности».

Общественное движение выступает за признание за отдельными общинами права на сохранение своей этнической, конфессиональной и исторической идентичности. «Попытки героизации Степана Бандеры в Донецке или Днепропетровске без всякого обсуждения таких действий с общинами этих городов - недопустимы, и направлены на рост напряженности и на распад нашего государства, развязывание политики террора, которую сегодня стремятся навязать Украине оппозиционные политики и их боевики, осознающие свою безнаказанность», - заявляет «Украинский выбор».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments