Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Реальный шанс изменить власть

Безусловно, по данному вопросу с Кличко можно согласиться: http://zik.ua/ua/news/2013/12/31/yedynyy_sposib_zvilnyty_tymoshenko__zminyty_vladu__klychko_450812.



Более того, освобождение Тимошенко вполне было бы выгодно и президенту Януковичу. Здесь я уже писал, Почему Тимошенко нужно освободить: http://www.dipcomment.com/expert?watch=218.


В то время как нынешней оппозиции освобождение Тимошенко наоборот, меньше всего выгодно. Несмотря на то, что вона до сих пор «числится» лидером оппозиционных сил.

Но безусловно, Юлия Владимировна добившись освобождения и реабилитации, быстро восстановит свои политические позиции. В свою очередь, на оппозиционном поле (где три гетьманы на каждые два украинца) это сразу же приведет к внутренним перегруппировкам.



Подчеркну: за год до президентских выборов. Перегруппировки именно в стане оппозиции и в меньшей степени, во власти.



К настоящему времени у президента Януковича и так уже накопилось несколько «фор» в предвыборном забеге. И конкуренты в борьбе за президентский пост тоже не просматриваются, они сильно отстали. Например, Януковичу удается мобилизовать своих сторонников (причем более успешно, чем проходит «мобилизация» сторонников оппозиции), нашел оптимальные и надежные внешнеполитические опоры, внутренняя стратегия позволяет Януковичу прочно удерживать ситуацию под контролем и опережать своих оппонентов на шаг вперед…



Однако, чтобы упрочить положение, нужно бы сделать несколько мудрых стратегических шагов.



Во-первых, согласиться на конституционную реформу. При этом подчеркну: речь вовсе не о восстановлении конституционного порядка 2004 года (оранжевые годы в свое время, и так четко высветили множество проблем разбалансирования власти) – необходимо именно реформировать конституционную систему. В конце концов, не от хорошей жизни политреформу отменили в 2010 году. Как вариант, вернуться к той модели власти, по которой ведущим политическим «тяжеловесам» удалось договориться в августе 2009 года. (Прим.: интересно, как оппо видят отмену «отмены политреформы»? Каким образом они планируют перезапустить былую систему? Учитывая, что одномоментно, в течение одной сессии у них это не получится).



Во-вторых, нынешнюю Верховную Раду необходимо переизбирать. Будем откровенны: нынешний состав парламента с его «тушканчиками», «предателями», «экстремистами», «популистами» и «террористами» недееспособен. И в частности, не способен ни к формированию устойчивой коалиции, ни к принятию стратегически важных для страны решений. Ярко выраженных слабых звена два: «Свобода» и «Батькивщина». Впрочем, и к ПР, и к УДАРу также накопилось немало вопросов. Как при таком раскладе нынешней Верховной Раде давать больший объем полномочий?


Президенту Януковичу удается с большим трудом удерживать большинство под своим контролем, удовлетворяя каждый раз растущие аппетиты разных групп. При этом угроза формирования нового большинства каждый раз нависает все сильнее и сильнее. Но если Янукович плохо справляется, может у Тимошенко больше шансов?
Сможет ли парламент объединиться вокруг Тимошенко, даже если б там было сформировано дем. большинство?


Поставим вопрос совсем уж конкретно: неужели кто-то считает, что парламент, где Левочкин был бы спикером, а Яценюк – лидером большинства – объединится вокруг политической платформы Тимошенко?

Яценюк-Лёвочкин согласятся на премьерство Тимошенко (с расширенными полномочиями)?? А что по этому поводу скажут Бойко и Хорошковский?




В общем, не удивительно, что на данный момент Тимошенко, условно говоря, законсервировали:
http://telegrafua.com/country/14660/. Хотя в любой момент, могут и расконсервировать.


Кто законсервировал? Понятно, что те, кто посадили – те и законсервировали.


Например, Ахметов (опять вернемся во времена зимы 2005 года, к той покрытой завесой таинственности встречи Тимошенко и Ахметова в Донецке, сразу после прихода к власти оранжевой команды. На мой взгляд, именно отсюда нужно брать точку отсчета. Именно эта встреча приобрела роковую роль, повлекшую цепь последующих событий в судьбе Тимошенко).


Разумеется, немалую роль в «консервации» приложила и «газовая группа РосУкрЭнерго». Т.е. те, кто непосредственно приложился к посадке и выведению Тимошенко из политической жизни. Хорошковский, Бродский, Бойко, Лёвочкин...

Сейчас эти «газовики» по-прежнему отчаянно пытаются занять «место Юли».

Лёвочкин размечтался усесться в спикеры ВР, Бойко – не первый раз подсиживает Азарова.

Но что принципиально изменит если в результате «евромайданного переворота» к власти придет хунта Лёвочкина-Бойко-Хорошковского? Даже если б они отстранили от власти Януковича.



Реальные перемены во власти – только освобождение Тимошенко и комплексная реформа конституционно-правовой системы в стране.



....Итак, как видим, «проблема» страны отнюдь не в Януковиче (как нам пытаются нашептывать на «евромайдане»). Равно как и для Януковича ключевая проблема вовсе не в Тимошенко.

Украине необходимо, прежде всего, изменение системы власти. В этом должны быть заинтересованы все ключевые игроки. А Тимошенко в этот расклад вписывается как наиболее компромиссная фигура.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment