Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина и Евразийский Союз: стратегическое партнерство

Оригинал взят у y_i_p в ЕЭК и Украина: реальное содержание стратегического партнерства



ЕЭК и Украина: реальное содержание стратегического партнерства

Андрей НОВАЦКИЙ | 20.12.2013

18 декабря 2013 года в Москве состоялось третье заседание «торгового диалога» между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Это мероприятие явным образом шло в русле тех договоренностей, которые были достигнуты накануне президентами Украины и России и в ходе работы Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Но диалог уже касался поиска путей реализации решений, принятых на политическом уровне. Мероприятие оказалось весьма насыщенным, в том числе на сигналы для украинской и российской промышленности.

Естественно, что на заседании не мог не всплыть вопрос новой цены на газ. Министр по торговле ЕЭК А.Слепнев, в частности, отметил: «Мы уверены, что снижение цены на газ, конечно, повысит конкурентоспособность продукции Украины». О том жеговорил и министр экономического развития и торговли Украины И. Прасолов: «Снижение цены на газ – это очень важное решение для нас. Это прежде всего повышение конкурентоспособности нашей химической продукции, где газовая составляющая очень большая. Самое главное – это увеличит инвестиционный спрос. За третий квартал он упал на 7%. После того, как газ будет продаваться по другой цене, у наших предприятий возникнет больше прибыли, которую они будут направлять на дальнейшую модернизацию своих предприятий».

Говоря о текущем состоянии украинско-российского сотрудничества, А.Слепневзаметил, что, по данным ЕЭК, товарооборот между странами Таможенного союза и Украиной сокращается второй год подряд. В 2012 году падение составило 4,7%, а за девять месяцев 2013 года – 16%. Однако именно в 2014 году обе стороны ожидают существенного его роста: «Во-первых, потому что найдены решения по четырем из пяти факторов, которые влияли на снижение. Во-вторых, потому что мы уже опустились на такой уровень, от которого будет движение вперед». По его мнению, если все намеченные планы по межотраслевой кооперации, сокращению технических и торговых барьеров, энергетике будут реализованы в 2014-2015 годах, то на территории стран Таможенного союза и Украины удастся дополнительно создать 300-400 тысяч рабочих мест.

И для достижения этих результатов стороны уже начали работать. Стороны договорились, что дорожная карта по перемещению товаров между Россией и Украиной без технических барьеров будет согласована уже в январе 2014 года: «Мы обсуждали вопросы (торговый диалог между ЕЭК и Украиной) снижения и ликвидации технических барьеров. Конечной целью является достижение такого режима, чтобы украинская продукция и продукция Таможенного союза попадали на рынки друг друга без дополнительных проверок, сертификаций и документов», - пояснил А.Слепнев. Заработать такая безбарьерная торговля уже сможет если не в 2014, то в начале 2015 года.

Кроме того, А.Слепнев сообщил, что в ходе переговоров обсуждался вопрос отмены защитных мер со стороны Таможенного союза и Украины. По его словам, ТС озабочен защитными мерами Украины по автомобилям и углю, а украинская сторона обеспокоена ограничениями поставок в ТС труб и карамели. И стороны приступили к решению этих вопросов.

По словам И. Прасолова, уже в начале 2014 года Украина намерена либерализовать защитные спецпошлины на импортные автомобили: «Сейчас в Министерстве экономического развития и торговли Украины отрабатывается вопрос об этапах и размерах либерализации поставок автомобилей... Сейчас ведем разговор о том, что будет происходить либерализация в вопросе спецпошлин на автомобили». Помимо этого, в 2014 году планируется отмена квот на российскую угольную продукцию. «Украинская сторона не планирует введение какого-то квотирования на 2014 год», - заявил И. Прасолов. Стоит напомнить, что Украина в 2013 году ввела квоты на импорт коксующегося угля в размере 10,2 миллиона тонн, а также запретила ввоз кокса и полукокса. Впоследствии квота на коксующийся уголь была увеличена на 1 миллион тонн. Россия поставила на Украину в 2012 году 11 миллионов тонн угля, из них коксующийся уголь составил порядка 7 миллионов тонн.

18 декабря стало также известно, что Россия решила приостановить антидемпинговое расследование в отношении импорта украинской арматуры. Об этом сообщил на брифинге министр промышленной политики Украины М. Короленко: «По трубам ограничения будут сняты, об этом шла речь у нас на подкомиссии в министерстве и вчера это было подтверждено». Кроме того, по его словам, Днепропетровский трубный завод возобновил работу, и у предприятия есть заказы от россиян. Хотя об этом речь не шла на этом заседании, однако, по словам Н.Азарова, в ближайшее время должны быть сняты ограничения относительно импорта стальных труб, произведенных на Украине.

В Протоколе шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии, подписанного 17 декабря, особо важным был пункт 4, в котором отмечалось, что Комиссия постановила поручить правительствам Российской Федерации и Украины обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки Меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза.

18 декабря этот вопрос уже был поставлен на повестку дня переговоров ЕЭК и Украины. И. Прасолов по этому поводу отметил, что в перспективе украинские производители смогут сертифицировать свою продукцию в Украине для поставок на рынок стран Таможенного союза: «Мы уделили внимание вопросу технического регулирования. Задача состоит в том, чтобы наши производители, которые поставляют продукцию на рынок ТС, могли легко, спокойно, с минимальными затратами времени и денег поставлять свои товары в Беларусь, РФ, Казахстан». Он сообщил, что в конце января 2014 года пройдет третье заседание координационной группы по вопросам технического регулирования, в рамках которого будет сформирована дорожная карта унификации технических стандартов: «Речь идет о том, чтобы в итоге получилось так, чтобы украинский завод, который поставляет продукцию, например в РФ, мог на территории Украины в органе сертификации, аккредитованном ЕЭК, получить необходимые документы», - сказал украинский министр.

Этот вопрос – один из ключевых для двустороннего сотрудничества. Именно сертификация на предмет соответствия продукции техническим стандартам, принятым в ТС, является одним из краеугольных камней двустороннего сотрудничества. Без сертификации ни о каком действительном кооперационном сотрудничестве говорить не приходится. И именно то, что этот вопрос уже в повестке дня и есть политическая воля его решить, заставляет думать, что обе стороны взялись наполнять стратегическое партнерство реальным содержанием.

Таким образом, можно констатировать, что после во многом революционного шага, сделанном на встрече двух президентов 17 декабря, украинско-российские отношения выходят на настоящее «стратегическое партнерство». В ходе заседания «торгового диалога» между Евразийской экономической комиссией и Украиной стороны не просто декларировали готовность решать сложные вопросы и идти навстречу друг другу, но и продемонстрировали это в принятых решениях.

Очевидно, что все проблемы, которые накопились в двухсторонних отношениях за последние годы, решить за одну встречу невозможно, однако самое главное, что дан сильный политический посыл – «мы готовы слышать друг друга и договариваться».

Все говорит о том, что если сотрудничество не потеряет динамики и будет таким же активным в грядущем году, то товарооборот между Украиной и Россией не просто выйдет на прошлые рекордные показатели 2011 года, но и существенно их превзойдет. А там совсем недалеко и до формирования новых кооперационных связей и совместных предприятий, которые позволят нашим государствам выступать на мировой арене единым, сильным фронтом, показывая, что стратегическое партнерство это не разговоры о «ценностях», а реальное сотрудничество по вопросам, которое волнует народ России и Украины.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments