Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Как провести к-реформу (краткий алгоритм)

Возьмите Решение Конституционного Суда (от 30 сентября 2010 года): http://news.liga.net/news/politics/510211-reshenie-ksu-po-otmene-politreformy-polnyy-tekst.htm.



Внимательно изучите его.



Уловили?



Суть в том
, что в 2010 году политреформа была отменена сугубо (как бы так сказать) по процессуальным мотивам. То есть «нарушения в процессе голосования», «отсутствие кворума» и т.д., и т.п. Но «тело» реформы осталось тоже самое.



Другими словами, в 2010 году к-реформу как таковую никто не отменял.



Что это значит?



Прежде всего
, то, что для нынешнего реформирования конституционно-правовой системы вовсе не нужно «изобретать велосипед» (в смысле, создавать «конст. ассамблею», которая будет только имитировать деятельность). К модели власти, заложенной в к-реформе, у Суда никаких возражений не было. Тем более, что вообще-то соответствующий закон («четырех двоек») до момента своего принятия прошел изучение в КСУ.

В результате, остается «перезапустить» прежнюю систему заново. Разумеется, на этот раз безукоризненно с процессуальной точки зрения. (Благо, что конст. большинство в Раде вполне можно набрать) (при наличии политического консенсуса).



Итого:
в конечном итоге, «на выходе» мы получим:

а) - возвращение Коалиции;

б) перераспределение полномочий в треугольнике Президент – Кабмин – Парламент. Центром власти в стране снова станет Коалиция. В то время как Президент, в частности, станет преимущественно, Главой государства, Верховным главнокомандующим и главой внешней политики;

в) с концентрацией власти в одних руках будет покончено. Будут сделаны конкретные шаги к диверсификации власти. И восстановлению политической стабильности в стране.


Правда, останется проблема: нынешний состав Рады. Способны ли «тушканчики» «Батькивщины», «свободовцы» стать властью в новых коалиционных условиях? (но это отдельная тема). Как показывала неоднократно практика, нынешняя оппозиция не способна идти на переговоры. В том числе, по вопросам, представляющий стратегический интерес для страны.



Впрочем, это еще не все.

Следующий шаг к-реформы – принятие еще одного конституционного законопроекта, который совсем недавно был подан в Раду. (в качестве одного из условий евроассоциации).


Речь идет об укреплении независимости Суда. (ну и принятие сопутствующих законов (о прокуратуре, например). Этот законопроект уже получил положительное заключение КСУ, а также позитивные рекомендации европейских структур. Нынешняя сессия Рады должна была принять законопроект уже этой осенью.
Таким образом, уже в феврале законопроект был бы принят «в цілому»
. Но оппозиция, как известно, за несколько недель до Вильнюсского саммита скатилась к откровенному саботажу, заблокировала трибуну и провалила всевозможные голосования.



Собственно говоря, вот и вся к-повестка на данный момент.

Хотя, разумеется, конституционное строительство (как и жизнь) на этом не заканчивается.



Следующим шагом должна стать децентрализация госвласти, с переносом власти на места. Реформирование системы местного управления, укрепление самоуправления и т.д.

Однако, сейчас подчеркну: на данный момент актуально а) возвращение Коалиции, и б) независимый суд.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments