Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Куцая амнистия

http://www.versii.com/news/293814/


Примерно такая же куцая как несколькими днями ранее произошла в России: http://kosarex.livejournal.com/1387770.html.

Правда, не без украинской специфики.

Во-первых, каждый из амнистированных признал свою вину. (Впрочем, это уже юридические тонкости. Иначе дошло бы до абсурда: амнистия по отношению к «невиновным»?).

Во-вторых, отметим, что каждый из амнистированных – не просто участники массовых беспорядков. Подчеркнем: не хулиганы (злостные хулиганы), а именно участники массовых беспорядков. Причем при попытке совершения госпереворота в стране, провокации гражданского конфликта и т.д. и т.п. (там можно наскрести целый «букет» статей. Но видите: тем не менее, их амнистируют).



В-третьих, обратим внимание, как быстро в стране нашлась политическая воля на освобождение этих преступников. Почему? Личный контроль дела на самом высшем уровне. Президент Янукович, Генпрокурор Пшонка… Напомним, 11 декабря, на круглом столе президентов Виктор Янукович пообещал освободить участников. Дальше осталось согласовать формальные процедуры (этим занимались юристы), но понятно, спешили к большому религиозному празднику – 19 декабря, Дню Святого Николая.

Однако, важным условием амнистии стала не только воля Президента, но и политический консенсус.



В-четвертых, обратим внимание: за амнистию проголосовало 339 народных депутатов. То есть в Верховной Раде может быть создано конституционное большинство (и не раз так бывало!), но в решающие моменты конституционный консенсус почему-то не срабатывает.

Например, при принятии евроинтеграционных законов, освобождении и лечении Тимошенко. В тот момент либерал-националистическая оппозиция усердно блокировала трибуну ВР. Кстати, блокада наблюдается и сейчас: во вторник, в среду. Но для голосования по амнистии голоса нашлись и блокада временно приостановилась.



В то же время, освобождение Тимошенко оппозиция превратила в шоу. Сейчас же – усердно пытается слить этот процесс, растаптывая свою же лидерку.

Ну а дело одесского депутата Игоря Маркова, шитое еще более «белыми нитками», вообще замалчивают.

Возникает закономерный вопрос: почему власть устраивает уголовное преследование против невиновных, без соблюдения элементарных прав на защиту и справедливое рассмотрение дела, но при этом освобождает тех, кто пытается совершить госпереворот?

Может, это подстрекательство к действию: дескать, одна попытка провалилась – попробуйте в следующий раз?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments