Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Евромайдан" звереет

Закономерная развязка. Что теперь делать?
Однозначно без силового разгона. Ни в коем случае (!!).
Забаррикадировались - вот пусть там и сидят (за своими баррикадами). Вплоть до тех пор пока не построят свою "третью республику". "Свобода" им в руки. Пусть друг с другом дерутся сколько угодно...

Оригинал взят у putnik1 в СВОБОДНАЯ СТАЯ


На Майдане Независимости за минувшие сутки было зафиксировано 6 фактов драк среди протестующих. Сообщения о драках поступили от врачей, также в милицию обращались сами протестующие. В 3 случаях из 6 у людей, которые применяли друг к другу физическую силу – подозрение на алкогольное опьянение. Среди диагностированных увечий – ушибы и черепно-мозговые травмы. В одной из драк, по данным милиции, использовали арматуру...

Ничего удивительного.
И скорее всего, причина не в "идейных" разногласиях.
Хотя, конечно, группировки украинских наци друг дружке готовы глотки грызть, - и грызут, но здесь, скорее всего, работает "модель заложника". То есть, человека, поведенческие мотивации которого ограничены, в данном случае, вынужденным и уже лишенным смысла сидением в ограниченном (колючей проволокой и баррикадами) пространстве. Нет "развязки",  дающей психологическую разгрузку, нарастает внутреннее напряжение, требующее поведенческого выхода, т.н. "взрывной" разрядки.

Я бы, пожалуй, выделил пять причин, делающих внутреннее озверение "резервации" неизбежным.

Во-первых, уже помянутый эффект замкнутого пространства. Неважно, что не в зиндане, и неважно, что можно выйти за колючку; главное, что все равно придется вернуться. Люди прикованы к месту концентрации какими-то обязательствами, мнением "своих", отсутствием денег на что-то купить в городе или на билеты, - и все это постепенно взвинчивает.

Во-вторых, т. н. "информационная дестабилизация". Информации очень много, она всякая, и позитивная ("ТакЪ победим!), и негативная ("Танки, русские танки!"), но проверить ничего нельзя, слухи, время от времени вызывающие подъем, оказываются фейками, а "симпатизирующие" СМИ гонят лаковую, расходящуюся с реалиями, и в конце концов, у людей с низким порогом сопротивляемости к психологическим стрессорам возникает резкий соматический дискомфорт, требующий компенсации.

В-третьих, - как прямое следствие, - "эффект нагнетания". В условиях стагнации Майдана, который держат уже не для наступления, а чтобы выторговать у власти бонусы, и полной невозможности хотя бы как-то влиять на ситуацию (Führer denkt für uns!), накал вбрасываемой  информации, - неважно, негативной или позитивной, - а равно и порождаемые самой массой слухи, по необходимости нагнетаются. Это своего рода увеличение дозы, в какой-то момент приводящее людей к психозам и неадекватным, нервозным состояниям, а затем и у утрате контроля за собой.

В-четвертых,- психофизиологический фактор. Спать на морозе, даже в утепленных палатках, и полном отсутствии т. н. "пространства спальника" (приватной территории), хаотическое питание с непременным алкоголем, постоянные переходы от надежды к отчаянию, естественный страх, отсутствие гигиены, сложности с пи-пи- и а-а, элементарная, простите, вонь, вынужденное сосуществование с людьми, вызывающими неприятие раздражающими несогласием (даже в мелочах), тоска по прайду, оставшемуся в ареале традиционного обитания, подспудное нежелание встречать Рiздво не в родном логове, - при том, что конца-края не видно, - мало кому под силу. Поэтому в какой-то момент способность к самоконтролю уходит в штопор, и простая сумма негативных, подсознательно копящихся эмоций выливается в индивидуальную, а затем и в коллективную панику.

В-пятых, еще больше усугубляет ситуацию присутствие в "резервации" немалого количества женщин: они эмоционально менее устойчивы, более экзальтированны, активны и склонны к выбросу эмоций,  их поведение, в случае срыва, может выражаться в разрозненных, не контролируемых разумом действиях на грани истерики, внешним проявлением которой становится в том числе крик. При этом тембр и интонации женских голосов (в отличие от мужских, исследования на эту тему проводились) будоражат человеческую психику, способствуя нагнетанию массовой истерии.

А если еще и добавить фактор "территориальной конкуренции", - выброса негатива в форме борьбы за высший статус в стае (когда косой взгляд, сказанное некстати слово или, наоборот, молчание воспринимаются, как вызов), за подавление кажущегося претендента на что бы то ни было "свое", за лучшее лежбище, за кажущийся особо лакомым куском корма, за приглянувшуюся самку (самца), наконец, - понятно, что в какой-то момент агрессия прорывается; конфликты становятся неизбежны, учащаются и идут по нарастающей, затягивая все большее количество особей.

Естественно, менеджеры и режиссера "резервации" все это понимают.
Естественно, они стараются принимать какие-то меры.
Но с каждым днем эффект этих мер слабеет.

Ротация уже не оправдывает себя (свободное, не связанное своими делами поголовье Галиции практически исчерпано, а ехать по второму разу мало кто согласен). От однообразных заклинаний с трибуны массовка устала, смотреть на "вождей" уже не так интересно, как было раньше. Приевшись, не развлекают и постоянные паяцы, зажигающие контингент песнями и плясками. И плюс ко всему, большинство "понаехавших" подсознательно угнетено изменением отношения к ним Киева: в первые дни Город принял их с радостью, как своих, а теперь ажиотаж практически сошел на нет, "западные братья" понемногу становятся обузой, на них ходят посмотреть, как в зоопарк, - и масса это чувствует, закипая все больше. А тот факт, что заточена она с самого начала на силовое противостояние и спит в обнимку с арматурой, добавляет в адский бульон кайенского перца.

Собственно говоря, Майдан пора или бросать в атаку, или распускать.
Но атаковать уже поздно, - момент потерян, -  распускать же ни в коем случае нельзя.
А напряжение между тем растет, негатив густеет, эмоции уже предельно сложно сдерживать, и сейчас вопрос, на мой взгляд, сводится не к тому, прорвется ли нарыв, а к тому, куда хлынет гной: внутрь "гетто", обернувшись всеобщей свалкой, или за периметр колючей проволоки, в не желающий всенародно поддержать "революцию" богатый Город.

Как по мне, так лучше первое, но неплохо и второе.
Бачили очи, що купували.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments