Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США, Россия и "общие интересы"

http://www.versii.com/news/293537/


На первый взгляд, может сложиться впечатление, что Россия и США "договорились" (в украинском вопросе). Это ведь американское заявление (наверное, сторонники таких "договоренностей").
Правда, сразу возникает вопрос: если договорились, то кто и с кем? А самое главное - о чем?
"Делить" мир на сферы влияния, устраивать всевозможные "размены" - это вполне в духе российской политики. Но США в корне чужд подобный подход. Никто в Америке "сливать" Украину не собирался и не собирается. Равно как и "разменивать" нашу страну на другие государства. А "сепаратистские теории" - это, разве что, удел глубоко маргинальных пророссийских слоев. На Западе тем более, не будут пятнать себя сепаратистами.

Самое главное - пройдитесь по ссылке и посмотрите, что на самом деле сказал Макфол. В контексте сделанного журналистами заголовка.
Прежде всего, США внимательно мониторят ситуацию как в Украине, так и в России. Недавно здесь, как известно, побывало несколько влиятельных делегаций. Высокопоставленным чиновникам перед тем, как сделать выводы в своих отчетах, важно было лично встретиться с украинскими властями, посмотреть на то, что из себя представляет нынешняя "оппозиция". И вдохнуть что называется "воздух Майдана", оценить насколько здесь, действительно, "революционная ситуация".
В конечном итоге, Запад устал убеждать украинскую власть и просто приостановил переговоры. В то же время присутствует разочарование и в оппозиции, где так напутано, что Запад, привыкший к простоте и прозрачности, просто махнул рукой.
Поставив Киев "на паузу", Запад дал шанс украинцам самим разобраться в своих внутренних делах.

По крайней мере, Западу ясно одно: во всей нынешней украинской "мути" прослеживается один путинский след. И раз в Украине "договариваться" не с кем - значит, дальнейшие переговоры нужно проводить с Путиным. (В конце концов, как никак, именно Путин пытается метить Постсоветье как зону своих "пристальных интересов").
Ну а поскольку в отношениях между США и Россией субординация налажена четко (по принципу сюзерен - вассал), то о "договоренностях" в данном случае могут говорить, разве что, путинские пиарщики. В то время как на практике имеют быть не столько "договоренности", а именно предупреждение.
Демократический курс развития Украины давно задан. И является необратимым.
Если Россия хочет быть с Украиной - значит, тоже нужно стать на курс реформ, демократии, свободы.
Если Россия будет пытаться гнуть свою линию - большая вероятность, что вообще останется ни с чем. Тем более, без Украины.
Срабатывает давняя стратегия: через Украину (и с юга - через Грузию) американцам гораздо легче управлять Россией.
Без Украины Россия гораздо сговорчивее в переговорах...

Обратите внимание на уровень американских "наставлений". Советы Путину раздает всего лишь посол Макфол. Не первый раз. Но в Москве ничего поделать не могут. Даже с Макфолом.

Что остается в этой ситуации делать России? Например, выстраивать собственную "линию субординации".
Понятно, что тягаться ни с США, ни с ЕС в Москве не могут. Но сделать так, чтоб в Украине (Грузии и т.д.) было "еще хуже" - пока что вполне по силам. Собственно говоря, в этом и заключается весь "торг".Между Украиной и Россией.
За лидерство на евразийском пространстве.
Tags: США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments