Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Внешнеполитические приоритеты КНР-2014

16 декабря на состоявшемся в Пекине дипломатическом форуме министр иностранных дел КНР Ван И выступил с докладом под названием "Новый пункт старта, новые размышления и новая практика - Китай и мир-2013", в котором изложил внешнеполитические приоритеты КНР на 2014 год. По словам главы внешнеполитического ведомства КНР, 2014 год будет годом всестороннего расширения международных связей МИД КНР. В будущем году министерство иностранных дел КНР намерено сосредоточить особое внимание на реализации пяти групп приоритетных задач. К ним относится развитие отношений с ведущими мировыми державами, с сопредельными государствами, с развивающимися странами, реализация мер "экономической дипломатии" и проведение международных мероприятий в КНР, сообщает агентство Синьхуа.

Ван И
отметил, что в 2014 году в своих отношениях с ведущими мировыми державами КНР продолжит выстраивать отношения, ориентированные на позитивное взаимодействие и здоровое развитие. Для этого Китай планирует активизировать двусторонние связи на высшем уровне и углублять обоюдное стратегическое доверие.

Особое внимание в своём докладе Ван И уделил отношениям с Россией. Он отметил, что 2013 год стал для двусторонних отношений "образцовым примером сохранения взаимодоверия и сотрудничества", благодаря чему отношения "всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства" между КНР и РФ поднялись на новый уровень. В 2013 году КНР и РФ подписали ряд "вековых" соглашений о сотрудничестве, которые подняли на новую ступень сотрудничество двух стран в экономической, энергетической, гуманитарной, межрегиональной и военной областях. Также на новую высоту поднялось стратегическое взаимодействие и сотрудничество двух стран на международной арене.

Как отметил глава МИД КНР, в 2013 году Китай и США вступили в новую стадию построения "отношений нового типа между крупными державами". Ван И указал, что в 2014 году Китай будет расширять сотрудничество с Россией в различных областях, наращивать сотрудничество с США, координировать стратегии развития отношений с ЕС.

"Китайская сторона продолжит прилагать усилия к созданию стабильной, дружественной и процветающей стратегической базы отношений с сопредельными государствами, укреплять добрососедство и дружбу, содействовать взаимовыгодному сотрудничеству, формировать тесное единое сообщество с общей судьбой", - заявил глава МИД КНР. Он также подчеркнул, что Китай будет охранять свой национальный суверенитет и достоинство, стремиться разрешать территориальные и морские споры с соседними странами путём переговоров. Ван И отметил, что Китай будет настаивать на создании безъядерной зоны на Корейском полуострове и способствовать возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме полуострова.

КНР будет укреплять дружбу с развивающимися странами, расширит сотрудничество со странами Африки, разработает новые меры по сотрудничеству с арабскими странами, придаст новый импульс сотрудничеству между со странами Латинской Америки, заявил Ван И. Кроме того, Китай будет содействовать политическому примирению в Афганистане и экономическому восстановлению этой страны.

Также Китай продолжит реализацию мер "экономической дипломатии", будет работать над созданием "экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути" 21-го века и стремиться к ускоренному получению конкретных результатов в этой области. Ван И также отметил, что Китай планирует достичь новых результатов на переговорах о создании зон свободной торговле /ЗСТ/ с Республикой Корея, Австралией, странами АСЕАН, продвигать переговоры по ЗСТ с участием Китая, КНДР и Японии.

Китайская сторона будет прилагать усилия к организации и проведению крупных международных мероприятий, которые пройдут на территории Китая в следующем году, в частности, саммита АТЭС и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Эти мероприятия должны послужить делу укрепления регионального сотрудничества в области безопасности и экономического сотрудничества, отметил Ван И.

Tags: АТЭС, Китай, Китай-Россия, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments