16 декабря на состоявшемся в Пекине дипломатическом форуме министр иностранных дел КНР Ван И выступил с докладом под названием "Новый пункт старта, новые размышления и новая практика - Китай и мир-2013", в котором изложил внешнеполитические приоритеты КНР на 2014 год. По словам главы внешнеполитического ведомства КНР, 2014 год будет годом всестороннего расширения международных связей МИД КНР. В будущем году министерство иностранных дел КНР намерено сосредоточить особое внимание на реализации пяти групп приоритетных задач. К ним относится развитие отношений с ведущими мировыми державами, с сопредельными государствами, с развивающимися странами, реализация мер "экономической дипломатии" и проведение международных мероприятий в КНР, сообщает агентство Синьхуа.
Ван И отметил, что в 2014 году в своих отношениях с ведущими мировыми державами КНР продолжит выстраивать отношения, ориентированные на позитивное взаимодействие и здоровое развитие. Для этого Китай планирует активизировать двусторонние связи на высшем уровне и углублять обоюдное стратегическое доверие.
Особое внимание в своём докладе Ван И уделил отношениям с Россией. Он отметил, что 2013 год стал для двусторонних отношений "образцовым примером сохранения взаимодоверия и сотрудничества", благодаря чему отношения "всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства" между КНР и РФ поднялись на новый уровень. В 2013 году КНР и РФ подписали ряд "вековых" соглашений о сотрудничестве, которые подняли на новую ступень сотрудничество двух стран в экономической, энергетической, гуманитарной, межрегиональной и военной областях. Также на новую высоту поднялось стратегическое взаимодействие и сотрудничество двух стран на международной арене.
Как отметил глава МИД КНР, в 2013 году Китай и США вступили в новую стадию построения "отношений нового типа между крупными державами". Ван И указал, что в 2014 году Китай будет расширять сотрудничество с Россией в различных областях, наращивать сотрудничество с США, координировать стратегии развития отношений с ЕС.
"Китайская сторона продолжит прилагать усилия к созданию стабильной, дружественной и процветающей стратегической базы отношений с сопредельными государствами, укреплять добрососедство и дружбу, содействовать взаимовыгодному сотрудничеству, формировать тесное единое сообщество с общей судьбой", - заявил глава МИД КНР. Он также подчеркнул, что Китай будет охранять свой национальный суверенитет и достоинство, стремиться разрешать территориальные и морские споры с соседними странами путём переговоров. Ван И отметил, что Китай будет настаивать на создании безъядерной зоны на Корейском полуострове и способствовать возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме полуострова.
КНР будет укреплять дружбу с развивающимися странами, расширит сотрудничество со странами Африки, разработает новые меры по сотрудничеству с арабскими странами, придаст новый импульс сотрудничеству между со странами Латинской Америки, заявил Ван И. Кроме того, Китай будет содействовать политическому примирению в Афганистане и экономическому восстановлению этой страны.
Также Китай продолжит реализацию мер "экономической дипломатии", будет работать над созданием "экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути" 21-го века и стремиться к ускоренному получению конкретных результатов в этой области. Ван И также отметил, что Китай планирует достичь новых результатов на переговорах о создании зон свободной торговле /ЗСТ/ с Республикой Корея, Австралией, странами АСЕАН, продвигать переговоры по ЗСТ с участием Китая, КНДР и Японии.
Китайская сторона будет прилагать усилия к организации и проведению крупных международных мероприятий, которые пройдут на территории Китая в следующем году, в частности, саммита АТЭС и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Эти мероприятия должны послужить делу укрепления регионального сотрудничества в области безопасности и экономического сотрудничества, отметил Ван И.
Внешнеполитические приоритеты КНР-2014
-
TPP-RCEP. Партнерство укрепляется
Японский премьер Йосихиде Суга сделал предложения Британии и Китаю присоединиться к СР-ТРР:…
-
Как Трамп поздравил премьера Японии
США официально представили два торговых соглашения с Японией. В Белом Доме, в комнате Рузвельта. 7 октября. Трамп был приветлив, собрал…
-
Трудные переговоры с японцами
Торговые переговоры между США и Японией проходят сложно: https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-japan-idUSKCN1UC2SD констатирует Кочжи…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments