Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Об аресте Чжоу Юнкана

Бывший министр общественной безопасности КНР, бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан, вышедший на пенсию в прошлом году, в настоящее время фактически находится под домашним арестом, сообщает газета "Саут Чайна морнинг пост". Ссылаясь сразу на несколько источников, сянганская газета пишет о том, что свобода передвижения Чжоу Юнкана "ограничена", он не может покидать свою пекинскую квартиру, а также принимать гостей, не получив на это предварительного разрешения.
Источники сообщили газете, что против Чжоу Юнкана, которому в этом месяце исполняется 71 год и который считается одним из наиболее влиятельных китайских политиков последнего десятилетия, ведётся внутреннее партийное расследование по обвинению в нарушении партийной дисциплины. В переводе с официального языка это обвинение фактически означает обвинение в коррупции. "Саут Чайна морнинг пост" сообщает о том, что расследование против Чжоу Юнкана началось ещё в ноябре или декабре прошлого года, когда председатель КНР Си Цзиньпин инициировал создание специальной группы, которая должна была проверить обвинения, выдвинутые против бывшего министра общественной безопасности со стороны его политических соперников.
Однако, проведение внутреннего расследования против Чжоу Юнкана не обязательно означает, что его результаты станут достоянием общественности и за внутренним расследованием последует публичный процесс, особенно в связи с той значительной ролью, которую Чжоу Юнкан играл в руководстве страны.
Чжоу Юнкан считается покровителем сразу нескольких осуждённых в последнее время китайских политиков. Среди его "протеже" и союзников - приговорённые к пожизненному заключению бывший глава Китайской национальной нефтегазовой корпорацией Цзян Цземинь, а также бывший секретарь парткома Чунцина, бывший член Политбюро ЦК КПК Бо Силай.
Материковые китайские СМИ никак не комментируют распространяющиеся в западных, сянганских и тайваньских СМИ сообщения о ведущемся расследовании.
http://www.scmp.com/news/china/article/1378361/former-security-chief-zhou-yongkang-under-house-arrest

P.S. Интересные события сейчас происходят в Китае.

Информация об аресте Чжоу Юнкана впервые появилась несколько недель назад. (Ранее были «вбросы» только о «возможности» такого ареста). (Но можно взять еще раньше: едва ли не сразу после 18-го съезда была информация о начале расследования против Юнкана).

Естественно, инфа об аресте была со ссылкой на тайваньский первоисточник.

Сейчас сянганская SCMP уточнила: арест - домашний.

Будем смотреть за дальнейшим развитием событий.

Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments