Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ядерная Япония-2

Просмотрел свои прежние записи по корейской ситуации.
Получается, нынешний вброс «секретной информации» по я\о для Японии отнюдь не случаен, а закономерен.

а)
О начале новой холодной войны на Корейском полуострове Der Spiegel предупреждал ещё 1 июня 2009г.

б)
За неделю до ядерных испытаний КНДР в апреле японские СМИ сообщили о заходе в один из портов Японии американского судна с 1,7т. плутония на борту, шедшее из «одной из стран Европы».

в)
26 мая 2009г. Совет по иностранным делам США обнародовал отчёт «Нацполитика США по вопросам ядерных вооружений».
В этом отчёте говорится о возможностях переноса ядерного арсенала США в другие страны. В качестве предполагаемых таких мест названы Япония и Корея.
В Японии ядерное оружие может появиться на территории нынешних военных баз в г. Мисава и о-ве Окинава.   

Так что, мои прогнозы оправдываются.
Читайте блог.

Корея: подготовка полным ходом (2 июня 2009г.)
http://igor-tiger.livejournal.com/21510.html#cutid1

Почти за неделю до момента ядерных испытаний КНДР в один из японских портов из одной из стран Европы вошло американское судно, на борту которого было 1,7 т. плутония. Естественно, факт этой поставки в японских СМИ, любящих подчеркивать свою «всесторонность» и «профессионализм», не нашёл широкого отклика. Но даже по скупым японским информсообщениям, факт прибытия столь смертоносно опасного груза на японскую территорию формально интерпретируется как «намерение развивать «мирную ядерную программу» в Японии и Корее».

26 мая с.г. (т.е. уже на следующий день после ядерных испытаний КНДР) Совет по иностранным делам США опубликовал отчёт «Нацполитика США по вопросам ядерных вооружений». От себя отметим: весьма интересный документ.
Согласно этому документу, США официально готовятся к ядерному разоружению. Всё это будет делаться в рамках уже начавшихся официальных русско-американских переговорах о сокращении стратегических наступательных вооружений.  
Но особенное внимание нас привлекла информация о «возможностях переноса ядерного арсенала США в другие страны». В качестве предполагаемых таких мест называются, прежде всего, Япония и Корея. (Ибо не следует забывать о формально демилитаризованном статусе Токио, по итогам Второй Мировой войны. И вряд ли ведущие геополитические игроки (особенно, Бейджин) согласятся с попытками пересмотра этого статуса. Хотя на практике можно будет вполне обойтись без такого пересмотра. Ядерное оружие в Японии может появиться на территории нынешних американских военных баз в г. Мисава и на о. Окинава).

The Global (США) от 1 июня с.г. опубликовала весьма интересную и знаковую в контексте происходящих событий статью.
«Корея спасёт нас. Но пока что преждевременно об этом говорить», - отмечается в статье.
The Global даёт краткое изложение истории войны на Корейском полуострове. В частности, акцентируется на том, что активные боевые действия между обеими частями Кореи вполне могли бы произойти ещё в 50-х и 60-х годах. Но тогдашнее политическое руководство США предпочло законсервировать конфликт на долгие десятилетия.
The Global подчёркивает удивительное совпадение между эскалацией напряжённости на Корейском полуострове и улучшением финансово-экономического положения США. Например, военный бюджет США в период с 1951 по 1953 годы резко вырос соответственно с $13 до $50 млрд. Кроме того, в этот же период резко вырос ядерный арсенал США с 300 до 1300 атомных бомб. «Добро пожаловать к «перманентной военной экономике». Корея спасёт нас!», - говорил в 50-е президенту Трумэну госсекретарь Дэн Ашесон.
Как показал дальнейший ход событий, финансово-экономическое положение Америки более, чем существенно улучшилось. Но спустя почти 60 лет снова грянул глобальный кризис и в Вашингтоне актуализировалась перспектива «разморозки» корейского конфликта. 

Ещё одна знаковая публикация по рассматриваемой проблематике – в немецком Der Spiegel от 1 июня с весьма красноречивым названием «Новая холодная война на Корейском полуострове».
Правда, в этой статье красноречивым является только резкое название. В отличие, от весьма посредственного содержания. Что, впрочем, является общей проблемой для всех европейских СМИ, традиционно бедных на экспертов в сфере востоковедческих исследований (китаистов, кореистов, синтоистов и т.д.).


Tags: Корея, США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments