Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу виновников разгона евромайдана

14 декабря Генпрокурор Украины Виктор Пшонка на спецбрифинге отчитался о предварительных результатах расследования обстоятельств скандального "разгона евромайдана" 30 ноября.
Названы четыре виновника: Владимир Сивкович (зам. секретаря Совбеза), Александр Попов (киевский градоначальник), Коряк (начальник киевской милиции) и его заместитель.

Понятно, что точку в этом расследовании ставить все еще рано. Хотя, казалось бы, «виновники» найдены, обстоятельства инцидента выяснены.

Дело в том, что евромайдан в центре Киева все еще актуален. А значит, теоретически всегда есть «шанс», что майдан снова когда-нибудь разгонят.


Другими словами, если вся «проблема», действительно, свелась к Сивковичу, Коряку и Попову – допустим, что все обстоит именно так. Однако, их как видим, уже отстранили от занимаемых должностей. Кто-нибудь теперь может дать гарантии, что не произойдет «новый разгон» в будущем (не дай Бог, конечно же!)?

Но кто же в таком случае будет виноват в новом «разгоне»? Искать «новых крайних»? И снова «силовиков», которые выполняют приказ? Извините, но так можно «назначать» виновных до бесконечности. Это все равно что бороться со следствиями, не устранив причину. Может, лучше все-таки исследовать инцидент глубже и наконец, наказать тех, кто отдал приказ «силовикам»?

Понятно, что в этом деле изначально больше политики, чем юриспруденции.



Тем более, что «разгон майдана» такая же политтехнология как и сам «евромайдан».


Понятно, что успешный евромайдан разогнать невозможно. Но об этом сценарии не будем. Нынешнему евромайдану до «успешности» очень многого не хватает (это тема для отдельного исследования).

«Разгоняют» неуспешные майданы. Либо чтобы придать новый импульс, либо чтоб «слить» движение окончательно и бесповоротно. И тем самым, помочь «революционерам» хотя бы «сохранить лицо».



К настоящему времени практически ни у кого не вызывало сомнений два безупречных «исходника»:

1) «разгон 30 ноября» был грубейшим просчетом власти, которым сразу же воспользовалась оппозиция. Это разгон дал второе дыхание майдану, раздув его до нынешних масштабов;

2) налицо подстава президента. Причем его самым ближайшим окружением. (Вопрос только каким. Хотя и с этим несколько проще, учитывая острую конкуренцию групп влияния в окружении президента. В частности, противоборство группы Клюева и группы Фирташа-Левочкина).

Понятно, что фирташевские СМИ стараются во всем уязвить Клюева. Но будем все-таки отличать пропагандистский заказ от реальных фактов.

Теперь применим указанные «исходники» к указанным виновникам.

Хотите сказать, Сивкович подставил Януковича? Или может, подстава со стороны Попова? Какой смысл, где мотивация?..

Смешно? Вот и я о том же.

Еще будет смешнее, если поставить вопрос иначе: Сивкович помогает евромайдану? Или может, Попов помог «евромайдану» захватить здание КГГА?



...По крайней мере, один главный вывод из указанных предварительных результатов можно сделать: причины по-прежнему не устранены. И борьба со следствиями с причинами разобраться не поможет. Угроза госпереворота, узурпации власти в Украине по-прежнему сохраняет силу.

Украина стоит перед угрозой ползучего госпереворота.



Удар по Сивковичу – это игра под Азарова. То есть следующим ходом должна быть отставка премьера. (базовое требование евромайдана, оппозиции и группы Фирташа).


Естественно, удар нанесен также по Клюеву (непосредственного «начальника» Сивковича), а это в свою очередь, игра под Януковича.

Итого: все упирается в тупик.


Другими словами, не Клюев довел страну до евромайдана. И тем более, вряд ли «клюевцы» причастны к его разгону.



Так что, не нужно Клюеву приписывать то, что сотворили в АП Лёвочкина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments