Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Вильнюсские итоги

10-11 декабря в Европарламенте состоялись слушания по украинскому вопросу. Фактически это стало подведением итогов Вильнюсского саммита "Восточного партнерства". Спустя две недели после того как он состоялся.

"Вильнюсский саммит продолжается на улицах Киева и других украинских городов", - заявил во время дебатов еврокомиссар Штефан Фюле.
Он подчеркнул, что "украинцы на Майдане" "не ищут европейские компенсации за подписание соглашения об ассоциации".
Штефан Фюле также отметил, что "спекуляции по поводу стоимости модернизации, необходимой для проведения реформ, не обоснованны". Что касается "торговых ограничений, которые угрожает ввести Россия", по мнению Фюле, "преследуют целью свернуть Украину с европейского пути".
По мнению Фюле, выход из сложившейся ситуации в Украине должен основываться на неприменении силы и быстрой политической и экономической стабилизации.

По мнению многих евродепутатов, Вильнюсский саммит нельзя назвать успешным. Почти все депутаты высказали поддержку участникам майдана.
По мнению польского депутата Ричарда Легутька, "Восточное партнерство" никогда не было для ЕС любимым детищем, а политики в Брюсселе всегда считали Украину второстепенной в своей стратегической игре, в которой главная роль отводилась только России". "Правительства Франции и Германии вели собственные эгоистичные диалоги с российской властью", - отметил Ричард Легутька.

По мнению румынского депутата Адриана Северина, саммит в Вильнюсе можно считать поражением ЕС. Северин призвал ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

Венгерский депутат Гьорг Шепфлин предложил Брюсселю дать Украине четкий сигнал о возможности членства в ЕС.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments