Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ядерная Япония?

Правительственная комиссия в Японии официально подтвердила факт существования секретного договора между Токио и Вашингтоном о ядерном оружии.
Соглашение разрешало американским кораблям с ядерным оружием находиться в японских портах, что нарушало статус Японии как безъядерной страны.
Договор был подписан президентом США Ричардом Никсоном и премьер-министром Японии Эйсаку Сато в 1966 году, долгое время о его существовании ходили только слухи. Консервативное японское правительство существование договора на протяжении многих лет опровергало. Считается, что в последние годы текст договора хранился в семье Эйсаку Сато.
В конце 2009 года в японском издании Yomiuri Shimbun был опубликован текст секретного соглашения. Тогда правительство Юко Хатоямы, приход которого к власти в 2009 году стал концом 54-летнего правления консерваторов в стране, начало проверку существования подобного документа.
Япония после окончания Второй Мировой войны приняла безъядерный статус, производство, хранение и перемещение любых видов ядерного оружия по территории страны. Между тем никаких подтверждений, что военные корабли США с ядерным оружием действительно посещали японские порты, не поступало.

Первоисточник: http://www.google.com/hostednews/ap/article/ALeqM5iNNPqVqS-yiySibzZA2pJamjTyWAD9EAVKJ80

P.S. Кстати, год назад в американской прессе были публикации об оружейном плутонии на американских кораблях в портах Кореи. 
Напомню, эти публикации появились в пик напряжённости вокруг ядерных испытаний КНДР.

22 декабря 2009г. японский ежедневник Yomiuri Shimbun опубликовал фотографии договора, якобы подписанного 40 лет назад между США и Японией.
Согласно этому документу, американской стороне было позволено привозить ядерное оружие на территорию островного государства, несмотря на его безъядерный статус.
По данным Yomiuri Shimbun, секретный договор был подписан в 1969 году президентом США Ричардом Никсоном и японским премьер-министром Эйсаку Сато, и последние годы хранился в семье Сато.
Слухи о существовании такого соглашения циркулировали в прессе на протяжении нескольких десятилетий, однако их упорно опровергали как американские, так и японские власти. Со Второй мировой войны, в ходе которой были осуществлены ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в Японии введен запрет на создание и перемещение по ее территории всех видов ядерного оружия.
Обнародование секретного доселе документа уже позитивно восприняли сторонники действующего премьер-министра Юко Хатоямы – одного из основателей и главы Демократической партии Японии, которая позиционирует себя как носителя либеральных взглядов. Сообщается, что министр иностранных дел Кацуя Окада уже распорядился организовать комиссию экспертов, которая расследует утверждения о других секретных договорах между США и Японией, якобы заключенных при предыдущих консервативных администрациях.


Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments