Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Яценюк нужен Украине

Украине нужен Яценюк

Партия регионов и БЮТ, словно гири, уравновешивающие друг друга.
Они не могут быть друг без друга.

«Регионалам» выгоден БЮТ, но (желательно) в оппозиции. В сравнении с годами премьерства Тимошенко, провальных во всех отношениях, любое последующее маломальское движение «регионального» правительства будет казаться едва ли не как прогресс или начало выхода из кризиса. Электорат ещё надолго запомнит ужас растущих цен, безработицы и падения уровня жизни. Тем более, что Партия регионов обязательно будет напоминать. Дескать, чтобы знали: или мы, или ВОНА.

Тимошенко, в свою очередь, так же выгодна Партия регионов. Как показали выборы-2010, и спустя оранжевую пятилетку, на определённую категорию избирателей действуют былые стереотипы. Пугая народ Януковичем и некими «донецкими бандитами», Тимошенко будет пытаться сделать то, что, в своё время, получилось у Виктора Ющенко. ВОНА уже сейчас готовит новый Майдан.

России тоже выгодна Тимошенко. ВОНА – как танк, идёт только прямо и напролом. Главное – только успевать ставить перед ней всё новые препятствия. Ради достижения цели Тимошенко не остановится ни перед чем и будет мочить любого соперника. Даже если он – Президент, а от такого «мочилова» может пострадать Украина. Так, в оранжевые годы Тимошенко воевала с Ющенко и мы видим, во что эта «война» превратила страну. Сейчас на пути Тимошенко – Янукович. Тимошенко не имеет абсолютно никаких шансов прийти к власти. Её основная функция – разрушение
Тимошенко, словно российский кнут, для Януковича. Сильная оппозиция, расшатывающая государственные устои и не придерживающаяся никаких правил, играет на ослабление как Януковича, так и Украины в целом. Делая, тем самым, Киев сговорчивым перед Москвой.
Стратегическая задача Тимошенко – разрушать государственность Украины настолько, чтобы обеспечить тот «крутой поворот», который недавно предрекал  Путин.
Есть такой стереотип - хитрая Тимошенко обхитрит всех и даже Путина.
Практика доказала - стереотип не работает. Путина обхитрить так и не удалось, но последствия юлиной хитрости ещё долго будет расхлёбывать вся Украина.

США выгодна эффективная Украина. Подчеркну: не сильная, а успешная Украина, способная опираться не на силу, а на Закон.
США выгодна успешная Украина, способная своим успехом превзойти путинскую модель России.
Правда, есть проблема: Америка в украинской игре имеет минимум «фишек». Большинство «фигур» - или советские, или же российские.   

США для того, чтобы переломить инициативу в свою пользу, нужно сначала воспитать, а потом запустить в игру как можно больше новых «фишек», мыслящих свободно и без стереотипов прошлого.
Россия не заинтересована в появлении «новых лиц». Прежде всего, потому что у неё нет возможностей воспитать новые кадры. А раз так своё влияние Москва пытается удержать уходящими «фигурами».
Один из лидеров среди этих «новых лиц» Украины является Арсений Яценюк.
Он не пророссийский и не проамериканский, а сугубо проукраинский политик, профессионал, понимающий нацинтерес Украины и способный эффективно его отстоять. И в этой проукраинскости – сила Яценюка.
Ни Партии регионов, ни БЮТ не выгодно появление в политической игре Яценюка, а также других новых лиц.
Ортодоксальному «крылу» Партии регионов выгоден сугубо свой, «региональный» премьер. Они всё ещё верят в Азарова-волшебника, будто только за счёт трудолюбия можно вывести Украину на путь устойчивого развития.
Бютовцам тоже выгоден сугубо региональный премьер (Азаров). Ибо так ещё легче повесить всю ответственность за ситуацию в экономике на «регионалов». Не говоря уж о том, что возвращение Яценюка в большую политику развенчивает нынешнюю искусственную монополию Тимошенко на демократическом фланге.
Если же Яценюк станет премьером, то существует вероятность, что отставка Тимошенко может плавно перейти в её политическую смерть.  
Конечно же, для того, чтобы политически не умереть, бют-овцы (и их добровольные помощники) будут всячески препятствовать премьерству Яценюка.

Яценюк – профессионал. На него нельзя навесить негатив прошлого (как на ПР или БЮТ), он не имеет тюремного прошлого, умеет связно, логически говорить, неоднократно доказал свой профессионализм на практике.
Ни ПР, ни БЮТ не могут Яценюка скомпрометировать. Поэтому ВОНИ избрали единственный возможный в их ситуации вариант поведения – игнорирование Яценюка. Не пускать его в информпространство, не давать слова, не освещать его инициативы и т.д.

Яценюк нужен Украине, чтоб разорвать нынешний порочный круг, которым ПРиБЮТ расшатывает  государственные устои страны и вывести её на путь устойчивого развития.

P.S.  Тигипко не является «альтернативой» ПРиБЮТ. Он – не более, чем путинская марионетка.
В чём-то Тигипко можно сравнить с грузином Леваном Васадзе.
Сейчас оба молча наблюдают за схваткой и ждут своего часа, когда можно будет прийти на руины. И, по советам Москвы, восстанавливать «братские связи».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments