Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Визит к "деду Морозу"

Поездка Виктора Януковича в Китай в разгар волнений в Киеве была неоднозначно воспринята в обществе. Однако, по восточным меркам, отменив запланированный государственный визит, президент Украины нанес бы обиду принимающей стороне и ее народу.
Руководитель государства, охваченного смутой и стоящего на пороге экономического кризиса, ну никак не мог себе этого позволить. А кроме того, Китай обладает одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик.

Поэтому поездку украинского лидера в Поднебесную успели окрестить визитом к «Деду Морозу». Мол, привезет Виктор Федорович из Китая много подарков, и бунт сразу же утихнет.
Именно в такой трактовке итогов поездки президента Украины в Киеве сейчас больше всего заинтересовано его окружение. А представители центральных телеканалов, ездившие в Китай в составе государственной делегации, весьма оптимистично расписывали его результаты.
Хотя еще до начала поездки Викторачто денежных кредитов от Поднебесной Украина не получит. После завершения переговоров руководителей двух стран в интервью РИА «Новости» это подтвердил и замглавы МИД КНР Чэн Гопин.
Таким образом, хотя Виктор Янукович и заявил, что подписанные документы (Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР, Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства, а также восемь межведомственных документов) позволят обеспечить Украине инвестиции в объеме около $8 млрд.
Большая часть проектов, о которых шла речь в Китае, уже были анонсированы ранее украинскими чиновниками. Попиариться на них успели министры и вице-премьеры. А это заметно скрадывает эффект новизны от последних украинско-китайских соглашений.
Среди них — договора о поставках украинских авиадвигателей на китайские самолеты. Запорожское «Мотор Сич» и так этим занимается давно и регулярно. Анонсированному же освоению в Поднебесной производства пассажирских самолетов Ан-158, о котором в Китае говорил президент корпорации «Антонов» Дмитрий Кива, еще далеко до стадии промышленной реализации.
Национальный проект «Воздушный экспресс» - также далеко не новинка. Здесь, даже можно говорить о затянувшейся бумажной стадии проекта, на который китайцы уже выделили деньги и ждут, когда дело сдвинется с мертвой точки.
Финансирование на строительство 8-ми километровой железнодорожной ветки между Киевом и Борисполем, приобретение электропоездов для нее и возведение 4-х вокзалов по пути их следования, Экспортно-импортный банк КНР открыл еще в июне. Общая стоимость проекта около $ 1 млрд.
Но еще в октябре проектировщики никак не могли согласовать конкретный маршрут прокладки дороги и способ заложения станции в Борисполе — подземный или надземный. А это вызывало законное раздражение китайских инвесторов.
Еще один, анонсированный ранее проект - соглашение о строительстве в Украине четырех заводов по газификации угля и производству синтез-газа - в Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях по технологии Shell, апробированной в Китае.
Год назад, в декабре 2012 года, кредитное соглашение о реализации этого проекта на общую сумму $3,656 млрд. подписали НАК «Нафтогаз України» и Государственный банк развития Китая (China Development Bank Corporation).
А неделей ранее Виктор Янукович заявил, что строительство этих заводов осуществляется в рамках политики по сокращению зависимости Украины от импорта газа. Строить их в Украине будет Wuhan Engineering Co., которая входит в состав Китайской национальной химической инжиниринговой корпорации (CNCEC), по технологии американской корпорации Shell.
Проект предполагает, ежегодную переработку в синтез-газ 10 млн. тонн угля. И до президента на нем уже успели попиариться Юрий Бойко и Эдуард Ставицкий.
А вот единственный реально новый проект, о котором шла речь в Пекине, - строительство глубоководного порта в Сакском районе Крыма — наоборот, вызвал негативную реакцию.
Сразу несколько украинских телеканалов во вчерашнем эфире показали генерального директора компании «Киевгидроинвест» Алексея Мазюка, которого жители крымского полуострова и тамошние СМИ неоднократно называли совладельцем условной группы компаний «Суэста», добывающей песок в акватории Севастополе на озере Донузлав.
Против этих работ неоднократно протестовали местная общественность и экологи.
Однако, на этот раз г-н Мазюк, бизнес-партнерами которого, по некоторым данным, является семья бывшего главы Севастопольской госгорадминистрации и нынешнего руководителя Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Жунько, предстал в роли владельца компании-разработчика проекта строительства порта.
Но эта ипостась скандального известного бизнесмена только усилила негативную реакцию жителей полуострова. Тем более что местные власти еще слыхом не слыхивали о новом глубоководном порте, стоимостью $ 3 млрд., первая очередь которого будет готова под Саками уже через 4-5 лет.
Глава Сакской райгосадминистрации Александр Овдиенко в интервью агентству «Новый регион» ничего не смог рассказать об этом проекте. Он лишь предположил, что возможность строительства порта в районе пос. Фрунзе (Сакский район) изучается в рамках постановления Кабмина №327 от 29 апреля 2013 года, о создании межведомственной группы по вопросам развития государственного «Евпаторийского морского торгового порта».
Представляющий в Верховной Раде интересы жителей Евпатории и Сакского района — депутат-мажоритарщик (входит во фракцию «Партии Регионов») Олег Параскив и вовсе убежден, что жители района не позволят строить порт на его территории.
По его словам, ущерб, который порт нанесет курортному потенциалу Западного Крыма - несопоставим с его экономическими выгодами. Поэтому построить порт, законно пройдя все стадии согласования, в том числе экологическую экспертизу и общественные слушания, не реально.
А если это так, то остается вопрос: кто на этот раз подставил президента, пытаясь лишить его так необходимой сейчас поддержки жителей Крыма?
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/95944
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments