Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Декларация партнерства

Пекин, 5 декабря /Синьхуа/ -- Ниже следует полный текст Совместной декларации Китайской народной республики и Украины о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства:

По приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Президент Украины Виктор Янукович 3-6 декабря 2013 года совершил государственный визит в Китайскую Народную Республику.

Главы двух государств в теплой, дружественной и доверительной атмосфере провели углубленный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития китайско-украинских отношений, а также относительно международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес, и пришли к единству мнений по широкому спектру вопросов. Главы двух государств высоко оценили достижения в развитии двусторонних отношений и отметили, что установление и развитие отношений стратегического партнерства является верным историческим выбором, расширение и углубление многопланового сотрудничества имеет широкую перспективу, огромный потенциал и отвечает коренным интересам двух государств и их народов.

Китайская Народная Республика и Украина /именуемые в дальнейшем Сторонами/, основываясь на новейшем развитии двусторонних отношений, а также глубоких изменениях региональной и международной ситуации, исходя из общего стремления к дальнейшему укреплению китайско-украинского стратегического партнерства, приняли решение всесторонне развивать обмены и сотрудничество в политической, торгово-экономической и других областях и заявляют о нижеследующем:

1. Договор о дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Украиной, подписанный 5 декабря 2013 года, имеет важное значение, знаменуя выведение китайско-украинских отношений на более высокий уровень развития. В Договоре, на основе обобщения исторического опыта, зафиксированы ключевые принципы и достижения китайско-украинских отношений, юридически закреплены идеи дружбы двух государств и многих поколений их народов. Стороны преисполнены решимости обеспечить непрерывное развитие китайско-украинских отношений стратегического партнерства на благо народов двух государств, исходя из упомянутого Договора как правовой основы дружбы и сотрудничества двух государств и строго придерживаясь всех принципов, закрепленных в китайско-украинских документах, подписанных с даты установления дипломатических отношений в 1992 году.

2. Стороны подчеркивают, что взаимная поддержка в вопросах, затрагивающих государственный суверенитет, единство и территориальную целостность, является важной составляющей отношений стратегического партнерства между двумя государствами. Стороны поддерживают сделанный в соответствии с национальными особенностями каждой из Сторон выбор пути развития и усилия, направленные на защиту независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности, сохранение социально-политической стабильности и поступательного экономического развития. Ни одна из Сторон, в соответствии со своим законодательством и международными договорами, участницами которых являются Стороны, не допускает создание и запрещает деятельность на своей территории любых сепаратистских, террористических и экстремистских организаций или группировок, причиняющих ущерб суверенитету, безопасности или территориальной целостности другой Стороны.

Украинская Сторона подтверждает свою неукоснительную приверженность политике одного Китая, признает, что Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань -- неотъемлемой частью территории Китая. Украинская Сторона выступает против "независимости Тайваня" в любой форме, поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива и великое дело мирного объединения Китая.

Китайская Сторона высоко оценивает отказ Украинской Стороны от ядерного оружия в одностороннем порядке и присоединение в статусе государства без ядерного оружия к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Китайская Сторона, в соответствии с положениями Резолюции № 984 Совета Безопасности ООН, и на основании Заявления Правительства КНР от 4 декабря 1994 года о предоставлении Украине гарантий безопасности, обязуется ни при каких условиях не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против Украины как государства, не обладающего ядерным оружием, а также в условиях, если Украина станет жертвой агрессии с применением ядерного оружия или угрозы осуществления такой агрессии, подтверждает предоставление Украине соответствующих гарантий безопасности.

3. Стороны единодушно считают, что преобразование достижений высокого уровня политических отношений в практические результаты многопланового сотрудничества является важной задачей на пути углубления китайско-украинских отношений стратегического партнерства. С этой целью Стороны одобрили к исполнению Программу развития отношений стратегического партнерства между КНР и Украиной на 2014-2018 годы и примут действенные меры по ее реализации во всех областях. С целью содействия совместному развитию, уделяя особое внимание укреплению сотрудничества на нижеупомянутых направлениях, Стороны будут:

- продолжать поддерживать тесные контакты на высоком уровне, содействовать всесторонним связям по линии правительственных структур, законодательных органов и политических партий, совершенствовать механизмы встреч и диалога на высоком и других уровнях, расширять межрегиональные обмены и сотрудничество;

- в полной мере раскрывать функции Межправительственной комиссии по сотрудничеству, обеспечивать ее эффективную деятельность, регулярно проводить заседания Комиссии и ее подкомиссий. Стороны высоко оценили итоги состоявшегося 24 сентября 2013 года в г. Пекин 2-го заседания Комиссии и выразили готовность создавать дополнительные подкомиссии либо рабочие группы в рамках действующих подкомиссий, по мере расширения двустороннего сотрудничества;

- в приоритетном порядке укреплять практическое сотрудничество в области сельского хозяйства, сферах энергетических ресурсов, инфраструктурного строительства, финансов, высоких технологий, космоса и авиации, шаг за шагом продвигать масштабные совместные проекты. Планомерно раскрывать потенциал сотрудничества, активно изыскивать новые формы и направления взаимодействия, содействовать сбалансированному развитию двусторонних экономических связей;

- расширять и поддерживать взаимные инвестиции деловых кругов двух государств, совместно прилагать усилия к улучшению инвестиционного и делового климата;

- укреплять двустороннее и многостороннее сотрудничество в области охраны правопорядка и безопасности, правосудия, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и, по мере необходимости, создавать новые механизмы диалога и контактов;

- развивать широкоплановое и многоуровневое гуманитарное сотрудничество, активно содействовать его дальнейшей институционализации, усиливать обмены и сотрудничество в таких областях, как культура, образование, СМИ, туризм, медицина, здравоохранение и спорт, расширять неправительственные контакты и молодежные обмены для укрепления взаимопонимания и дружбы двух народов, а также углубления многолетней дружбы двух государств.

4. В соответствии с международным правом, двусторонними международными договорами и национальным законодательством Стороны будут предпринимать эффективные меры по активизации контактов между людьми, обеспечению защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц другого государства, находящихся на своей территории, и по созданию более благоприятных условий для углубления китайско-украинского сотрудничества во всех областях.

5. Стороны продолжат усиливать диалог и взаимодействие в рамках ООН и других многосторонних форумов, будут поддерживать тесные контакты и взаимодействие по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, способствовать формированию благоприятной международной среды для развития обоих государств.

Стороны отмечают, что ООН играет ключевую роль в защите мира во всем мире, содействии всеобщему развитию и продвижению международного сотрудничества. Стороны выступают за строгое соблюдение целей и принципов Устава ООН, за мирное урегулирование международных споров и проблем "горячих точек", против любого использования или угрозы использования военной силы, а также против терроризма во всех его проявлениях. Стороны намерены усиливать сотрудничество в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и другими видами преступной деятельности.

Стороны готовы совместно с международным сообществом содействовать демократизации международных отношений, сообща противостоять глобальным и региональным вызовам, продвигать создание более справедливого и рационального международного порядка.

Стороны выступают за усиление координации макроэкономической политики, активное участие в глобальных экономических процессах, содействие либерализации и упрощению торговли и инвестиций, против различных форм протекционизма и дискриминации в торговой и инвестиционной сферах.

6. Президент Украины Виктор Янукович пригласил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина посетить Украину в удобное время. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с благодарностью принял приглашение. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments