Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович встретился с Си Цзиньпином

132944787_11n

Пекин, 5 декабря /Синьхуа/ -- Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня в Доме народных собраний провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. Лидеры двух стран обменялись мнениями о дальнейшем укреплении китайско-украинского стратегического партнерства и обсудили проблемы, представляющие взаимный интерес. Стороны достигли взаимопонимания по широкому спектру вопросов.
С момента провозглашения в 2011 году стратегического партнерства китайско-украинские отношения вошли в русло долгосрочного, здорового и стабильного развития, констатировал во время встречи Си Цзиньпин. Он заявил, что китайская сторона готова вместе с украинскими партнерами обеспечить устойчивое развитие двусторонних отношений через всестороннее укрепление сотрудничества, основанного на взаимном уважении, равноправном отношении друг к другу и взаимной выгоде.
Глава КНР изложил свое видение путей дальнейшего углубления отношений между двумя странами.
Прежде всего Си Цзиньпин предложил активизировать контакты на высоком уровне и укрепить стратегическое взаимодоверие
. Речь идет о необходимости содействовать тесным связям между правительствами, законодательными органами и политическими партиями, расширять каналы политической координации, своевременно проводить обмен мнениями по важнейшим проблемам двусторонних отношений с целью достижения взаимопонимания, а также о важности твердо поддерживать друг друга в таких важнейших вопросах, как государственный суверенитет, независимость и территориальная целостность, поддерживать друг друга в самостоятельном выборе пути развития и поощрять усилия другой стороны по обеспечению своего развития.
Во-вторых, Си Цзиньпин предложил принимать действенные меры по продвижению практического сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, энергетика, инфраструктура, финансы и высокие технологии, а также устойчиво продвигать сотрудничество по крупным проектам. В этом отношении он выразил надежду на предоставление китайским предприятиям более благоприятных и удобных условий с украинской стороны.
Постоянное расширение гуманитарных обменов стало еще одним моментом, на котором остановился Си Цзиньпин. Имеются в виду более активные обмены и сотрудничество в науке, образовании, культуре, здравоохранении, туризме и спорте, а также расширение общения между людьми, надлежащая организация обменов между детьми.
И, наконец, председатель КНР считает важным поддерживать тесное взаимодействие в международных и региональных делах: совместными усилиями содействовать установлению справедливого и рационального нового международного политического порядка, противодействовать вызовам глобального характера и отстаивать общие интересы. Украина, в свое время внесшая серьезный вклад в обмен между цивилизациями Востока и Запада и расположенная на пути между Европой и Азией, выражает готовность к участию в формировании "экономической полосы Шелкового пути", китайская сторона приветствует это решение и готова обсуждать с ней соответствующее сотрудничество, сказал Си Цзиньпин.
Президент Украины, со своей стороны, отметил, что народы двух стран связывает братская дружба, взаимодоверие и взаимоуважение, и это выражается во взаимовыгодном дружественном сотрудничестве. В. Янукович поддерживает предложение Си Цзиньпина укрепить двусторонние отношения, так как это отвечает интересам обеих стран.
Украина придерживается политики одного Китая и поддерживает Китай в деле воссоединения. Президент также заверил, что Украина намерена осуществлять межпартийное взаимодействие двух стран и активизировать контакты на высоком уровне, всесторонне углублять практическое сотрудничество в самых разных областях и гуманитарные обмены.
В. Янукович сказал, что украинская сторона поддерживает инициативу Китая по созданию экономической полосы Шелкового пути и намерена принять активное участие в строительстве необходимых инфраструктурных объектов. Украина приветствует инвестиции китайских предприятий в Украину, добавил он.
Стороны одобрили к исполнению Программу развития китайско-украинских отношений стратегического партнерства на 2014-2018 гг.
По итогам переговоров лидеры двух стран подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами и совместную декларацию о дальнейшем укреплении отношений стратегического партнерства. В присутствие руководителей стран были подписаны двустороннее соглашение о технико-экономическом сотрудничестве и другие документы.
Перед началом переговоров в Доме народных собраний состоялась официальная церемония встречи президента Украины Виктора Януковича. -0-
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments