Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Китайский вектор" для Украины

Китайский рост и украинская многовекторность

В последние десятилетия Китай значительно усилил свои экономические позиции. Политический вес этого государства также возрос. Китай ставят в пример как образец успешного реформирования во-многом отсталой страны. Как пример перехода на западные стандарты ведения бизнеса при сохранении однопартийной системы. Как пример восточной страны, которая сумела конкурировать с Западом и даже в чем-то его переигрывать.
Экономика КНР в последние 30 лет постоянно растёт, и занимает второе место в мире по величине номинального ВВП. Китай является первой мировой индустриальной сверхдержавой по объёмам промышленного производства. КНР лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины.
В нашем многополярном мире, правда, не всегда можно адекватно оценить политический вес той или иной страны. А применяемые западными или постсоветскими политологами методы оценки успешности китайских реформ не всегда подходят к восточным обществам традиционного типа.
Китай как государство живет хорошо, но вот как живут китайцы как жители этого самого государства, понять сложнее. Возможно, что восторги по поводу китайских успехов и мощи этого государства связаны с неполным знанием реальной ситуации и плохим пониманием общего мирового контекста.
Спора нет, Китай силен и будет еще сильнее в ближайшей перспективе. Дешевая рабочая сила, огромные людские и природные ресурсы, мощнейшая, уходящая вглубь тысячелетий традиция государственности – все это является залогом китайского государственного процветания.
Страна располагает значительными средствами для инвестиций и активно ищет партнеров на внешней арене. Одним из таких желанных партнеров Пекина может стать Киев.
Украина сейчас мучительно выходит из состояния балансировки между ЕС и Россией, между СНГ и Западом, между НАТО и ОДКБ. Отказ от форсированной евроинтеграции стал показателем государственнического мышления властей и нежелания совершать необдуманные поступки.
Казалось бы,
отказ от скорейшего подписания Соглашения об ассоциации с ЕС должен оттолкнуть Украину в объятия России. Но, именно здесь может появиться пресловутая «многовекторность» украинской внешней политики. Не балансировка между двумя блоками, как это большей частью было при президенте Леониде Кучме, а реальное развитие многосторонних контактов с различными ведущими странами мира. Со странами, у которых есть своя независимая позиция в международной политике.
Восточное направление может стать выходом для украинской внешней политики. Мы практически граничим с Турцией, потенциал отношений с которой еще не реализован в полной мере. На этом пресловутом «Востоке» есть еще одна страна, сотрудничество с которой может серьезно усилить позиции Украины в переговорах с РФ и ЕС. Речь идет о Китае.


Украина-Китайне сельским хозяйством единым
На сегодняшний день ситуация в украинско-китайском экономическом сотрудничестве выглядит следующим образом.
Импорт товаров из Китая в Украину в 2012-м году, по данным Госстата, вырос на 26% (до 7,9 млрд долл.), экспорт — сократился на 18% (до 1,8 млрд долл.). Отрицательное сальдо составило 6,1 млрд долл. Объем товарооборота между Украиной и Китаем, по данным все того же Госстата, за первое полугодие 2013 года вырос почти на 20% и составил 3,5 млрд долл.
Как видим, в сегодняшней ситуации характер украинско-китайских отношений не равномерен. Экспорт украинских товаров значительно уступает импорту. И эту ситуацию необходимо постараться изменить.
Одним из самых перспективных направлений сотрудничества Украины и КНР остается сельское хозяйство, заявил журналистам исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Китайская сторона может сотрудничать с Украиной в сельском хозяйстве на трех отдельных уровнях. Наиболее крупные по своим объемам проекты планируется реализовывать на межправительственном уровне. Также возможны проекты на межрегиональном и на корпоративном уровнях.
По мнению члена делового совета «Украина-Китай»
Вадима Браиловского, Китай для Украины может стать потенциальным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции.
Рост ее потребления в Китае с каждым годом все больше превышает возможности внутреннего производства. Это связано с растущей урбанизацией страны, снижением объема ресурсов для сельхозпроизводства, а также экологическими проблемами, приводящими к истощению земель в Китае. Для обеспечения необходимого китайцам объема продукции нужно около 50 млн га пахотных земель.
Однако расширение сотрудничества возможно не только в сельскохозяйственной сфере. Так, к примеру, государственный концерн «Укроборонпром» рассматривает проекты поставок в Китай агрегатов, комплектующих и запчастей к авиа- и бронетехнике. Как сказал заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Максим Глущенко интерес для КНР также представляет сфера военного кораблестроения.
Доктор экономических наук Алексей Плотников считает, что углубление сотрудничества с Китаем несет большие выгоды для Украины.
С точки зрения рынка, это возможности поставки той же сельхозпродукции. Это возможности для того, чтобы традиционные параметры украинского экспорта шли в Китай. С точки зрения импорта китайские специалисты могут работать в Украине. Это настолько большой рынок, без ограничений, начиная с человеческих ресурсов и заканчивая финансовыми», — сказал Плотников.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, подчеркнул, что вместо того чтобы вести торговые войны с Россией, украинские компании могут найти огромный рынок сбыта в Китае.
Украина все больше интегрируется с Китаем в производстве продуктов питания. Раньше были элеваторы в обмен на зерно, теперь порт в обмен на рыбу, именно так Китай сотрудничает со многими странами — в отличие от России, которая путает экономику с политикой.
По мнению политолога
Дмитрия Выдрина, Украине надо расценивать Китай как уникального партнера, у которого есть то, чего нет даже у США или ЕС. У Запада есть технологии, но часто возникают проблемы с деньгами, а у Китая сегодня есть и технологии, и свободные деньги для инвестиций.
Выдрин в своем интервью привел пример возможного китайско-украинского сотрудничества: «Много говорится о создании совместных портов с китайскими коллегами. Сейчас многие товары попадают из Китая слишком сложным путем, они плывут на корабле до Санкт-Петербурга, а потом на машинах или на железной дороге — из Санкт-Петербурга в Украину. Если будут построены вместе с китайцами порты в Украине, логистика укорачивается почти на 8 тыс. км. Это удешевление китайских товаров почти в два раза».


Китайская гибкость для УкраиныУсиление сотрудничества с Китаем не должно привести к осложнениям в украинской внешней политике. Здесь стоит учесть особенности самой китайской дипломатии, весьма аккуратно действующей в зоне своих национальных интересов.
Китай давно присматривается к востоку Европы, где ощущается потребность в масштабных инвестициях. При этом Китай в отличие от Европейского Союза, США или отчасти России не выступает напрямую с идеями глобального господства. Китая не располагает идеологией, которая могла бы увлечь за собой массы людей в других частях мира. Одного китайского национализма сейчас маловато для того, чтобы завоевать весь мир.
Поэтому китайское участие в экономике других стран, и в том числе и в украинской экономике, не должно вызывать серьезного противодействия со стороны России или ЕС. Если в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, можно было говорить о некоем геополитическом выборе Украины, то расширение сотрудничества с Китаем не может вызвать таких оценок.
Глава правления Ассоциации украинско-китайского сотрудничества, бывший посол Украины в Китае Игорь Литвин констатирует, что, имей Украина в партнерах КНР, ей не пришлось бы выбирать между Европейским Союзом и Россией.
В ходе визита, который совершит президент Янукович в декабре, будут подписаны 12 документов по разным направлениям, в которых закрепляется стратегический характер украинско-китайских отношений. Там все расписано на пять лет вперед. Это очень серьезные и амбициозные проекты.
Стоит признать, что Китай – непростой партнер для Украины. У нас разный уровень возможностей, разный статус государств, разные перспективы экономического роста. Но «восточный» вектор украинской внешней политики требует своего внимания. И увеличение экономического сотрудничества с КНР отвечает украинским интересам, не вызывая при этом конфликтов с нашими западными или восточными соседями.

Источник:
inpress.ua

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments