Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Альтернатива МВФ

В декабре этого года Украина подписывает с Китаем Соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве. В рамках этого соглашения Украина сможет получить от Китая кредит в размере $5 млрд, который фактически может быть альтернативой кредитам МВФ.

В отличие от МВФ, Китай не требует за свой кредит повышать тарифы на газ для населения и замораживать заработную плату и пенсии. Кроме того, Украина и раньше получала от Китая аналогичные кредиты на очень выгодных для нас условиях – их будем погашать не валютой, а зерном и другими продуктами питания.

Поэтому проблем с валютой в Украине не предвидится, даже если не будет кредитов МВФ, а пессимистические прогнозы зарубежных и наших экспертов не будут утихать. Теперь Китай будет у нас главным поставщиком долларов США. Благо, у него этого добра так много, что он очень хочет заменить зеленные бумажки на что-то более материальное и съедобное.

Кроме этого, в рамках соглашения с Китаем Украина получит кредит в размере $3 млрд, который будет использован на ирригацию южных регионов Украины. Наверное, никто так не переживает за наше сельское хозяйство, как Китай. И еще $3,7 млрд Китай предоставляет Украине для реконструкции тепловых электростанций с целью перехода на использование угля вместо природного газа.

Договор с Китаем довольно таки большой и можно даже сказать – амбициозный. Действительно, Китай очень хочет с нами дружить и развивать деловые отношения. В отличие от ЕС и России, Китай не занимается политической риторикой и не советует Украине, что делать и куда идти. Тут все более прагматично – деньги и еще раз деньги. И конечно, чтобы насолить, в первую очередь, России, как главному конкуренту Китая, а заодно и получить друга, который находится возле ЕС, куда Китай активно поставляет свои товары.

Источник: ubr.ua


Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments