Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Евромайдан: внешняя реакция

Схематично о международной реакции на евромайдан.
Ранее мы уже отмечали, что нынешние украинские события имеют, преимущественно, внутреннюю основу. С внешней поддержкой имеются большие проблемы. В силу многих факторов и вот почему.

США соблюдают дистанцию. Если кто-то надеется на американскую помощь, оставьте сразу эти тщетные надежды. У Вашингтона куча своих проблем. Сказываются и внутренние заботы (об экономике), и внешние (ситуация на БВ и в Афгане больше заботит). Тем более, что в нынешнем состоянии США оказались наиболее уязвимыми и перед Россией, и перед Китаем. Не до разных цветных авантюр. Так что,не ищити на евромайдане "американского следа", его здесь просто нет.

Евросоюз не меньшим образом озабочен внутренними долговыми проблемами. К тому же, в ЕС нет ни внутреннего единства, ни единой внешней линии. Европа - это поле битвы между разными стратегиями. Прежде всего,США и РФ. Вильнюсский саммит недавно все это прекрасно показал. Суеты было много, но желающих подписать СА с Украиной так и не нашлось.
Посмотрим, как ведут себя наиболее влиятельные субъекты ЕС.
Лондон - стремится отгородиться от остальной проблемной Европы.
Франция - "по уши" в долгах, судорожно ищет средства как покрыть дефицит бюджета. Париж больше заботит рост влияния Германии, нежели как спасти Киев от растущего влияния Москвы.
Германия, в любом случае, занимает выжидательную позицию (сказывается особенность политического стиля Меркель). Берлину без разницы с кем договариваться: хоть с евромайданом, хоть с Януковичем. Свои интересы Германия отстояла и будет вести диалог с тем, кто договороспособен. И тем более, осторожные немцы не будут вмарывать себя в авантюрные майданные сценарии. Явно не тот случай, когда на ровном месте получить дополнительную почву для ссор с Россией. Если б это гарантировало прагматичный результат, немцы может быть и поигрались. А так, скорее всего, будут заниматься внутренней посткоалиционной ситуацией и спасением ситуации в "зоне евро".

Польша и ее младший сателлит Литва - совсем другое дело.
По сути, это и есть вся внешняя основа евромайдана. Не удивляйтесь увидеть на киевских улицах "свет" польского руководства. Например, на евромайдан даже пожаловал президент Коморовский, а также "бывшие" Бузек, Пентусевич, Сивец и пр.
Польша пошла ва-банк. Если Коморовскому не удастся сломать неуступчивого Януковича - может в Варшаву и не возвращаться. Качинский вернется в Варшаву с триумфом, заблаговременно сломав Коморовского. Именно здесь, в Украине, решается президентская карьера Коморовского.
Польша и Литва - именно те, кто больше всего был заинтересован в подписании Киевом евроассоциации здесь и сейчас. Любой ценой. На нынешних условиях. Это гарантировало б Варшаве региональное лидерство в Центральной и Восточной Европе.
Однако, президент Янукович, взяв европаузу, проявил глубокую мудрость и принял стратегически выверенное решение. Однозначно европауза пошла нам на пользу.
Украина под натиском "евроатлантов" устояла, перехватывает инициативу и начнет теперь уверенно подыматься.

Нельзя не отметить реакцию России. Если точнее, отсутствие "реакции" как таковой. За исключением, скромного заявления МИДа, где только надежда, что украинцы сами во всем разберутся. Спокойствие, хладнокровие, суровый расчет - это то, что сейчас больше всего необходимо в нагнетаемых майданных событиях.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments