Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О "наращивании потенциала" Грузии

Дмитрий Медведев, президент РФ (5 марта 2010г.):
«Грузия продолжает наращивать военный потенциал, получая соответствующую поддержку извне.
Вблизи наших границ существует ряд неурегулированных проблем. Это создаёт потенциальную угрозу для нацбезопасности России».

Во-первых, что «плохого» в том, что суверенная Грузия заботится об укреплении своей обороноспособности?
Во-вторых, в чём состоят конкретные «нарушения» в том, что суверенная Грузия покупает оружие за рубежом. России как одному из крупнейших игроков мирового оружейного рынка должно быть известно, что ничего плохого в такой торговле нет. А, может, вся загвоздка в том, что Грузия покупает  оружие не у России?

Однако, я хотел бы акцентировать внимание на другом:
а) заявление Медведева чётко укладывается в образ, который старательно пытаются выстроить кремлёвские стратеги для Грузии – образ «агрессора-реваншиста», стремящегося вернуть Абхазию и «южную осетию» любой ценой. Дескать, Грузия «наращивает потенциал» не в целях обороны, а в «наступательной стратегии».
б) загадочно-неопределённый оборот «вблизи наших границ ряд неурегулированных проблем», без указаний конкретики. О чём это? Абхазия и «южная осетия» после их признания выпали из ранга «неурегулированных границ», а Карабах – не вблизи границ РФ. Может, Крым? Намёк на Мегрелию и Ко? Т.е. при расширительном толковании данной «неопределённости» под заявление Медведева можно приложить всё Постсоветье, давно объявленное зоной приоритетных стратегических интересов РФ.
в) Медведев не сказал, кто конкретно «вооружает» Грузию. С учётом того, что это точно не США (заявление Посла США в РФ Байерли от 24 ноября 2009г.) и вряд ли Украина (Польша, Чехия), которым в 2008г. доставалось больше всего упрёков. Остаются – Израиль и Турция как следующие в очереди основных «вооружателей» Грузии.  При этом на Турцию при премьерстве Эрдогана наезды Москвы не будут, сейчас в российско-турецких отношениях царит состояние, близкое к «идиллии».
Итак, остаётся Израиль. Н, так бы сразу сказали: во всём виноваты евреи. Как об этом давно известно в некоторых российских кругах.
Впрочем, прямые наезды на Израиль уже были, но об этом несколько позднее.

...За всем этим не хватает главного – реакции России.
Ведь, сказав «А», Медведев как гарант суверенитета и безопасности должен был сказать «Б».
Но «Б» так и осталось за кадром информационного пространства.
Очевидно, что если вблизи границ РФ «существует потенциальная угроза» - значит, Москва, со своей стороны, будет наращивать военный потенциал.

Впервые о восстановлении грузинского потенциала в Москве заявили в ноябре прошлого года.

9 ноября 2009г. агентство «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на анонимный источник в Разведслужбе РФ сообщило, что США предоставили Грузии оружие и боеприпасы на $100 млн., в том числе противовоздушные и противотанковые ракетные системы. Согласно тому же сообщению, поставка оружия планировалось не напрямую администрацией США, а расположенной в Чикаго компанией Barrington Alliance, Inc.

В ответ МИД Грузии сразу же (9 ноября) заявил: «Вместо того, чтобы комментировать отношения между другими странами, было бы лучше, если бы Россия позаботилась бы о выполнении собственных международных обязательств, отказалась бы от бесконтрольного увеличения вооружения на оккупированных территориях Грузии, уважала бы общепризнанные принципы и нормы международного права, в частности 6-пунктовое соглашение о прекращении огня и в соответствии этому соглашению, вывела бы свои оккупационные войска с оккупированных территорий Грузии».


Москва "ответила" на следующий день.

10 ноября 2009г. Начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Николай Макаров:
«Поставки оружия в Грузию идут полным ходом. Потенциал (военный) Грузии сегодня значительно выше, чем в августе прошлого года», - сказал Макаров, отвечая на вопросы журналистов.
При этом глава Генштаба не считает, что оружие в Грузию поставляют США, сообщает РИА "Новости". «Американцы напрямую не поставляют оружие. Если будет поставка, то, наверное, через чьи-то руки», - сказал генерал.

Ответ США, в свою очередь, последовал незамедлительно
Джон Байерли, посол США в РФ в интервью «Российской газете», 24 ноября 2009г.: 
«Мы не поставляем оружие Грузии и не планируем поставки оружия в Грузию. Я думаю, что по этому вопросу существует непонимание. Действительно, мы обучаем грузинских солдат для участия в боевых операциях против экстремистских сил в Афганистане. Это специфическая миссия. Грузинские военные будут вносить свой вклад в Афганистане, как и представители вооруженных сил из других стран, к примеру из Канады, Британии или Франции. А разговоры о том, что Америка поставляет оружие в Грузию, не соответствуют действительности. Мы этого не делаем и не планируем делать».

5 декабря 2009г. Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ,
по результатами совета Россия-НАТО):
«В Грузию продолжают поступать вооружения. В основном, наступательного характера. При чём, по некоторым оценкам, довоенный потенциал Грузии уже восстановлен».

А вот наезд на Израиль

МОСКВА, 12 февраля 2010г. Израиль намерен поставить для грузинской армии крупную партию стрелкового оружия и боеприпасов. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российских спецслужбах, «поставки планируется осуществить не по линии правительства».
«В соответствии с заключённым контрактом израильская компания Ropadia Ltd, зарегистрированная на Кипре, намерена через болгарскую фирму «Арсенал» поставить Грузии 50 тыс. автоматов АКС-74, около 1 тыс. гранатометов РПГ-7 и почти 20 тыс. 40-мм гранат к ним, а также порядка 15 тыс. 5,56-мм штурмовых винтовок», — уточнил источник.
«Еще несколько дней назад все эти вооружения и боеприпасы были готовы к отгрузке», — сказал он.

15 февраля 2010г. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (во время визита в Москву):
«Израиль не станет поставлять оружие Грузии, если Россия приостановит контракт на поставку зенитных комплексов C-300 Ирану. Продажа Тегерану ЗРК С-300 затруднит нанесение воздушного удара по иранским ядерным объектам, опасаются в Израиле, где не исключают военное решение иранской ядерной проблемы. Ранее сообщалось о контракте на поставку Грузии стрелкового оружия и боеприпасов российского и НАТОвского образца».
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что после августовской войны 2008 года Израиль не возобновлял поставки оружия Грузии в надежде на встречные шаги России. Сославшись на беседу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, он сообщил, что Москва приостановит реализацию контракта на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, пишет «Независимая газета».
Нетаньяху не подтвердил сведения о возобновлении поставок вооружений в Грузию и подчеркнул, что «Израиль принимает во внимание интересы России в сфере безопасности и просит ее поступать так же, когда дело касается его собственных интересов».

Следует отметить, что наезды Москвы на Грузию касались не только сферы вооружений.

В конце 2009г.
ФСБ РФ заявило, что Грузия – вместе с Турцией и Азербайджаном в числе стран-спонсоров терроризма.

14 января 2010г. - РИА Новости. В Грузии на военных базах иностранные инструкторы готовят террористические группы для осуществления терактов на территории России, заявил замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев в четверг во Владикавказе на коллегии, посвященной итогам работы МВД Северной Осетии.
«На военных базах в Грузии под руководством иностранных инструкторов готовят террористические группы для осуществления терактов на территории Российской Федерации. И я вам скажу, прежде всего регионы, которые они рассматривают в качестве боевых, способных дестабилизировать обстановку в целом на Северном Кавказе. 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments