Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина отстояла нацинтересы

…К 11-ти часам утра (по Киеву) церемония «подписания» Соглашения об ассоциации «Украина-ЕС» завершилась. Однако, подписания, в конечном итоге, так и не произошло.

Да, мы не выиграли, но и не проиграли. Зато отстояли собственные национальные интересы. А это самое главное. Мы нащупали свою точку устойчивости, доказали свою самодостаточность, выявили ряд проблем дальнейшего развития, но и заметно выросли, обросли новыми знаниями, обогатились драгоценным опытом. Именно в эти моменты, когда, казалось бы, «все пропало», и зарождается новая нация, новые силы, появляются пресловутые «новые лица», новая программа, новая стратегия.

Официально Украину на саммите представлял Президент Виктор Янукович. Это означает, что все его заявления, действия были строго согласованы всей государственной машиной. Он практически постоянно был у всех на виду, не мог позволить себе сказать ничего лишнего. Если у кого-то лично претензии к Виктору Януковичу, задавайте. Но учтите, претензии можно предъявить лично к каждому (идеальных людей не бывает). А прежде, чем предъявлять претензии к Президенту, поставьте себя на его место. И сравните, что делали б вы в рассматриваемой ситуации.

Хотя сейчас, когда эмоции еще не улеглись, желательно все-таки воздержаться от категоричных выводов. Сейчас мало кто понимает, что произошло, происходит и будет происходить. Мы вроде бы делали все правильно. Тем не менее, проиграли. Вроде бы чего-то добились, но и явно что-то потеряли. В нынешней ситуации, разве что, можно цепляться к деталями. Смешно сказать, но больше всего критики обыгрывалось тому, почему Янукович сел на саммите в крайнем ряду. Хотя здесь можно сразу же ответить. Сел там, где посадили. Не Янукович выбирал себе место, нам это сделали организаторы. Согласно процедуре, установленной в ЕС для подобного рода международных мероприятий. Увы, это то самое «место», которое нашлось в ЕС для партнерской Украины. С одной стороны, партнеры и есть перспективы сотрудничества. Но с другой стороны, на данном этапе это все, что нам могут предложить. А мы все равно и не сможем потребовать большего.

Обращаю внимание: на момент завершения переговоров обе стороны так и не сделали официальных заявлений. Промолчала Украина, но и промолчал Евросоюз. Сказать просто нечего. Это означает, прежде всего, то, что точку в украинско-европейских отношениях все-таки ставить не нужно. Разве что, многоточие. И никакого «краха» евроинтеграции не произошло. Она не прекратилась, а действительно, только приостановилась. Как долго продлится пауза, зависит от обеих сторон. Как быстро сумеем оклематься, сделать правильные выводы и дружно начать новый рост.

Мы наблюдаем явный кризис украинско-европейских отношений. Киев и Брюссель, заметно продвинувшись по ряду направлений, тем не менее, зашли в тупик. Мы в своей евроинтеграции сделали все возможное (и даже невозможное), но отнюдь не исчерпали весь арсенал взаимовыгодного взаимодействия и готовы выходить на новые рубежи сотрудничества. Каждая из сторон, максимально пойдя на уступки друг к другу, вместе с тем, и отстояла свои сокровенные интересы. И Киев, и Брюссель – каждый остался при своих. Мы не можем пойти на полное сближение друг с другом, любым образом поглощая друг друга. Но «обречены» (извините, за слово) на постоянное партнерство на основе равноправия, дружбы и взаимовыгодного диалога.

Да, мы не вошли в ЕС. Но можно точно сказать, что это чужая для нас, Украины, геополитическая площадка. Мы принадлежим к иному миру, который а) моложе (чем ЕС), б) еще не сформировался (а только находится на стадии становления), и в) имеет даже больше потенциала и перспектив для развития. Впрочем, не буду больше говорить дипломатично-общими фразами. Все равно все и так всё поняли. Вы ведь, и так уже хорошо меня знаете.

Да-да, этот «новый мир» и есть Евразия. А Украина, европейская по сути и духу, является ее неотъемлемой частью. Более того, мы, в Киеве, в самом центре этой большой евразийской сборки, которая уже созрела и в дальнейшем будет только наращивать обороты. Принципиально в нашем курсе ничего не изменилось (евроинтеграция), мы просто перешли теперь по факту к «евразийской интеграции». Потому что суть одна и та же: европейская интеграция не противоречит евразийской интеграции, обе линии взаимодополняют друг друга.

Украина не вступила в ЕС. Но еще в большей степени не может позволить себе оторваться от России. И от всего евразийского пространства. Да, с одной стороны, мы вполне могли убежать от России, но Путин не дал нам сделать этого. Потому что он сам, в свою очередь, очень сильно привязан к Украине. Его стратегия просто немыслима без участия Украины.

С другой стороны, Евросоюз тоже не принял в себя Украину, но и не может позволить себе предоставить нам даже евроассоциацию. Можете себе представить потенциал Украины, если даже потенциал СА представляет угрозы для «традиционной» Европы!

Конечно же, «взаимный пат» в украинско-европейских отношениях мог стать только результатом допущенных ошибок. Причем ошиблись не только в Киеве, но и в Брюсселе.

Почему? Конечно же, сказался дефицит качественной национальной стратегии. В частности, нет таковой у Киева. Но и ЕС тоже стоит перед аналогичной проблемой.

Наступившая пауза в отношениях необходима не только для выработки дальнейшей стратегии, но прежде всего, для наведения порядка у себя во внутренних отношениях. Нас подкосили именно внутренние проблемы. И внутренние реформы для ЕС составляют не меньшую актуальность, чем реформы для Украины.

…В завершении, обратим внимание на сдержанный, нраво-поучательный менторный тон в риторике Евросоюза. Официальной позиции сделано не было. Но эту «миссию» поручили всего лишь Литве. Причем чисто формально. Всего лишь на уровне МИДа. А мы прекрасно знаем, какое место занимает Литва в общеевропейских раскладах. Это даже не Польша. И тем более, далеко не Германия. Берлин и Брюссель столь высокого о себе мнения, что даже не захотели открытым текстом послать нас нафиг. Доверили это сделать Литве, которая уже давно отбивает пороги общеевропейского нафиг.

Да, прежде, чем послать, в ЕС нам формально дали «последний шанс». Причем еще и его максимально от отодвинули, сдвинув принятие решения с 28-го на утро 29-го. (Кстати, не из-за слабости ЕС, чтоб мы просто не успели дать сдачи?).

Да, нас могли вытереть парафированием Грузии еще в первый день саммита. Но отодвинули на пресловутый «последний момент». Формально вроде как для торжественного шанса. Фактически, чтоб только сильнее унизить. И действительно, на первый взгляд, триумфаторами проваленного Вильнюсского саммита можно считать разве что, Грузию и Молдову.

Другое дело, что из себя представляет собой современная Грузия. И что из себя представляет парафирование (это мы и так хорошо знаем. Гораздо лучше, чем «триумфатор» Грузия). К тому же, напомню, парафирование получила только часть Грузии, где лучшие территории страны оказались вне влияния официальной власти.

На самом деле Грузия не достигла успеха в Вильнюсе, она просто формально догнала нас. Но и Киев, и Тбилиси оказались в принципиально схожей ситуации, где перевес все-таки у нас. Грузия в сотрудничестве с Украиной нуждается гораздо больше, чем присутствует обратная связь. Украина является «маяком» не только для Грузии, Молдовы, но и всего Евразийского пространства.

P.S. Что касается Евросоюза, ему предстоит переосмыслить свою стратегию по отношению к Украине. «Восточного партнерство» потерпело сокрушительный крах, Штефан Фюле под занавес своей дипломатической карьеры даже не смог составить сколь-либо вменяемое заявление.

Евросоюзу нечего предложить Украине, но и отказаться от сотрудничества с нами тоже не может. Прекрасно понимая свои слабости и огромный потенциал развивающейся Украины, которая, наконец, нащупала точку своей устойчивости.

Украина тоже не может позволить себе разорвать евроинтеграцию. Зачем? У нас реальный шанс стать хозяевами на всем этом европейском «празднике жизни».

Tags: Европа, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments