Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Переговоры о евроассоциации затягиваются

Все ясно.

Президент Янукович, со своей стороны, безусловно, готов завтра утром подписать соглашение об ассоциации. На этот счет не переживайте. Он прекрасно понимает и свои личные (политические) выгоды, и выгоду для нацинтересов страны. Но на данном этапе все зависит отнюдь не от желания Януковича.

Теперь смотрите, что на самом деле происходит в кулуарах саммита:


а) Руководители ЕС подтвердят Януковичу свою готовность подписать СА: http://zn.ua/POLITICS/rukovoditeli-es-podtverdyat-yanukovichu-svoyu-gotovnost-podpisat-associaciyu-133796_.html


б) Хотя и во внешне стройных европейских рядах на сей счет нет согласия.

Как результат, переговоры затянутся вплоть до последней минуты: http://zn.ua/POLITICS/es-budet-vesti-tyazhelye-peregovory-s-yanukovichem-v-vilnyuse-do-posledney-minuty-133833_.html.


в) посмотрите на это забавное видео: http://www.youtube.com/watch?v=I7xzEkSe5Zc. Янукович четко сказал Меркель о тяжелом экономическом положении Украины. В ответ Меркель просто молча выпила бокал с вином. Символичный жест!

Тем более, что у Меркель сейчас в голове совсем другие заботы. И в мыслях совсем не Янукович, его «уговаривать» не нужно.

Меркель думает о том, как очень скоро придется уговаривать Путина.


г) накануне саммита Меркель как «канцлер всея Европы» четко задала повестку вильнюсских встреч: http://www.dw.de/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B5-%D0%B5%D1%81-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B/a-17258038.

Так что, не нужно конфликт трех великих сторон (ЕС, РФ и Украины) сводить сугубо к «проблеме Януковича».


Однако, казалось бы, причем здесь Путин, если речь идет об украинской евроассоциации?

Отвлекитесь вы хоть немного от этой украинской заботы. Перед нами переговоры другого уровня. Между Европой и Россией.

Кстати, Россия, со своей стороны, в данной ситуации тоже вполне может занять ту же позицию что и Европа. Тем более, что в Москве вчера прямо заявили: никто Киев от евроассоциации не отговаривал. Дескать, подписывай!

…Да, можно во всем сделать «крайним» Януковича. Но суть проблемы не лично в нем.

Кто компенсирует украинской экономике те долги? Причем долги, которые накопились отнюдь не по вине Украины. Здесь если уж по справедливости, нужно и России взять на себя часть вины, а потом в порядке «регресса» выставить претензии Европе.

Другими словами, ради украинской евроассоциации раскошелиться придется всем «игрокам» (и Европе, и России), но на данном этапе это хотят сделать за счет Украины. Уточню: за счет нас всех украинцев.

Цена, вопроса как видим, весьма немалая. Например, многократное повышение тарифов на газ. Или свободное плавание гривни как спасение для европейского импорта. Ну и ряд других неотложных условий – всех их можно прочитать в меморандуме МВФ.

Таким образом, давайте сейчас от внутриполитической борьбы и личных фобий, симпатий или антипатий к Януковичу подымемся на порядок более высокий уровень. Уровень стратегии и межгосударственных отношений.

Ведь, Украина – это все МЫ (а не только президент Янукович). Евроассоциация Украины – это то, что придется заплатить всем нам. Да, мы понимаем все сложности выбора. Но давайте задумаемся на минутку: готов ли каждый на евромайдане заплатить за евроассоциацию «любую цену»? В том числе, заплатить по чужим счетам?


Понятно, что некоторые доморощенные «революционеры» сейчас попытаются разыграть гнев народного недовольства. Луценко например, ссылаясь на какую-то СМСку, заявил, будто «Янукович уже отказался подписать СА». Пытаются манипулировать массами, спровоцировать бунт втемную.

Но опять же: давайте встанем сугубо на уровень стратегической высоты. Не важно кто президент. Будь сейчас на месте Януковича кто-либо из оппозиционных претендентов ему пришлось бы решать те же задачи. Готов ли Яценюк? (Кличко? Тягныбок?) пойти на повышение тарифов? Или может, повесим все долги на бедную «узницу» Тимошенко?

Так что, Юра, успокойся. По-видимому, сегодня ты выпил гораздо больше, чем Меркель)

Наоборот, оппозиция, благодарите Судьбу, что нынешнюю весьма сложную проблему выпало «повесить» именно на Януковича (а тот, убежден, справится).

…Итак, подведем вывод: переговоры об украинской евроассоциации затягиваются.

Причем отнюдь не по «вине» Януковича.

Что же делать в этой ситуации всем нам, украинцам?

Наше дело – продолжать настаивать и отстаивать свой европейский выбор. Чем дольше европейцы будут игнорировать переговоры с Путиным, тем сильнее в Украине будет расти накал напряжения.

Наша задача – заставить Европу и Россию между собой договориться.

…Что касается президента Януковича, на данный момент он все делает правильно.

Напомним, изначально это была именно его инициатива провести трехсторонние переговоры. Только потом к ним присоединился Путин. Вот только почему в Европе такие прижимистые?

Восемь дней евромайдана ушло на раскачку ситуации.

Теперь начинается самое интересное: как долго продлится евромайдан?

Вот этого точно не знает никто. Тем более, в Украине.

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments