Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович ответил на энергобездействие Европы

Заявление Президента Украины Виктора Януковича о возможном выходе из Третьего энергопакета стало реакцией на бездействие Европы в защите интересов Украины.Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу высказал независимый эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

"Заявление Виктора Януковича о выходе из Третьего энергопакета не является сенсационным. Украина неоднократно официально обращалась в Секретариат Энергосообщества (ЕЭС) и к комиссару по энергетике ЕС с требованием защитить интересы Киева в вопросе строительства "Южного потока"", - сказал Землянский.

Как пояснил эксперт, согласно Соглашению о создании ЕЭС каждый из полноправных членов этой организации имеет право на защиту своих интересов в сфере энергетики, в случае, если проекты, которые реализуются в ЕС, ущемляют его интересы.

"В данном случае речь идет о "молчаливом согласии" ЕЭС по вопросу строительства "Газпромом" "Южного потока", который станет альтернативным маршрутом украинской ГТС. В случае реализации проекта к 2019 году, объем транзита российского газа по Украине может сократиться на 2/3, что составит технологический минимум", - отметил Землянский.

Сокращение объемов транзита по территории Украины, по мнению эксперта, повлечет за собой не только экономические потери, но может привести к перебоям в обеспечении газом отдельных крупных потребителей и ряда регионов, получающих газ через магистральные газопроводы.

Кроме того, укрепление позиций "Газпрома" в Европе может негативно отразиться на перспективах реверса газа в Украину.

"Плотное взаимодействие с европейскими газовыми операторами в сочетании с избирательным применением норм Третьего энергопакета позволит "Газпрому" блокировать поставки европейского газа в реверсном режиме", - считает Землянский.

По словам эксперта, Москва начала активные действия в Европе на "севере" и "юге". В частности, на рассмотрение Еврокомиссии подано соглашение между "Газпромом" и германским газовым регулятором о выведении из-под действия Третьего энергопакета мощностей газопровода OPAL, являющегося продолжением "Северного потока".

Помимо этого, российский газовый монополист принял решение профинансировать строительство сербского и болгарского участков "Южного потока" за счет собственных средств. "Возврат инвестиций будет происходить за счет оплаты транзита газа по "Южному потоку"", - подчеркнул Землянский. К тому же рассматривается вариант продления "Южного потока" до Австрии.

"С учетом того, что российская сторона готова финансировать прокладку трубопроводов на юге Европы, высока вероятность, что "Газпром" также будет настаивать на выведении "Южного потока" из-под действия Третьего энергопакета, чтобы иметь возможность получить своевременный возврат вложенных средств", - сказал Землянский.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments