Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Нужна всего лишь подпись

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/1153677.html, сейчас сделаю всего лишь один акцент. Учитывая сущность евроинтеграции и, в частности, евроассоциации.


Здесь как-то правильно подметили: вокруг евроассоциации идет торг. Между прочим, это уже поняли даже сторонники «таможенной интеграции» (которые правда, при этом со своей стороны, вместо торга предлагают полностью сдаться в ТС и обмануть ЕС. Но это так, мелочи).
А если идет торг, значит, что? Правильно. Нужно по максимуму застолбить другие условия.
Прежде всего, для будущих торгов. Потому что вообще-то любая политика по сути своей – это один непрерывный торг (в том числе, внешняя политика).
С учетом изложенного и в интересах последующих "торгов"  (не будем говорить о нацинтересах - это банально!) президенту Януковичу в Вильнюсе нужно поставить подпись под СА. Отмечу: это всего лишь подпись. Но очень важный козырь как для последующих отношений с Брюсселем, так и для торгов с Москвой.
И не нужно бояться Путина. С Путиным нужно просто уметь играть. Спокойно, расчетливо, без суеты (внешняя политика не любит суеты). Как Путин с нами играет, так и мы должны тоже с ним играть. И еще: игра ведется не лично с Путиным, но и со всей той командой, которую представляет он.
Мы видим: Путин сейчас решил по максимуму застолбить позиции. Дескать, только без подписи. Интересно, а что произойдет, если Янукович вдруг в Вильнюсе свой росчерк чиркнет?
Да, собственно говоря, ничего особого не произойдет. Путин воспримет это как факт, данность. Думаю, будет еще уважительнее относиться к Януковичу. И более осторожно, понимая, что мы тоже «не лыком шиты», на «понты» не поддаемся, можем огрызнуться, не только держать оборону, но и идти в атаку.
В одном из своих интервью Путин прямо говорил: отношения с Украиной после СА не изменятся, станут прагматичнее, на рыночной основе, не будет только льготных режимов. Стратегически Россия заинтересована в нормальных отношениях с Украиной, точно так же как и мы.


Итак:
1) если Янукович подпишет СА, то это

а) только подтвердит в отношениях с ЕС европаузу. Ведь, на Банковой говорят именно о приостановлении? А прекращение игры (Stop, Play Over) – это если подписи не будет. Значит, вся многолетняя евроинтеграционная работа насмарку, дальше придется все начинать сначала.
б) в отношениях с ЕС – пауза (причем взаимная. И Киеву, и Брюсселю нужно справиться с внутриэкономическими проблемами)
в) в отношениях с РФ – козырь, гарантия невозврата. Без преувеличения можно сказать: подпись под СА – это дополнительная гарантия украинской независимости. Не допустить ни возвращения к новому Союзу, ни втягивание в ТС и т.д. и т.п.
Разумеется, всегда есть альтернатива:

2) если Янукович не подпишет СА…
Знаете, после того как нашу страну опустили до уровня Грузии (разве что, грузинам это помогло немного подтянуться) – я уже не удивлюсь, если опустимся еще ниже. До уровня Азербайджана, который полностью отказавшись от СА, будет готовить некий особый договор с ЕС. (Насколько я знаю, у ЕС ни с одной страной мира нет таких особых договоров. Как видим, азерам делается слишком много чести).

…Так что, подписывайте, Виктор Фёдорович!
Все равно это подписанное СА еще долго в силу не вступит. (без смеха) Потом будут годы и ратификации, и имплементации, многолетние переговоры, выстраивание национальных внутренних и внешних систем. Жизнь после подписания СА не заканчивается. Наоборот, начинается самое интересное.

P.S. А если не подпишет, мы просто потеряем очень важный козырь (который нам бы очень пригодился в "игре" с Путиным).
Хотя козырями нужно тоже уметь грамотно распоряжаться (а не так как мы распорядились козырем ВТО).
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments