Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Азербайджан отказался от евроассоциации

http://news.finance.ua/ua/~/1/2013/11/25/313577


Азербайджан отказался получать "ассоциативное членство" в ЕС.
Более того, в Баку хотят вообще окончательно прервать всю эту европейскую многоступенчатую "сагу". То есть речь идет даже не о "европаузе", а новом этапе отношений с Брюсселем. В Баку готовят отдельный "документ, который более адекватно соответствует уровню наших отношений и сотрудничества с ЕС".
Понятно, что в случае Азербайджана цена вопроса меньше, чем для Украины. Баку даже не парафировал СА. Но все равно: прецедент создан. И создан красиво: Баку не вступает ни в ТС, ни в ЕС. (В отличие, например, от Армении, которая сразу выложила все карты и поспешила вступить в ТС, выпав из евроинтеграции).

"Не хотят - ну и не надо", - скажут, наверное, после этого в Брюсселе. (и вряд ли сильно обидятся)
Тем более, что Европа экономически от такого "демарша" все равно ничего не теряет. Все каспийские углеводороды уже и так давно идут в одном безальтернативном русле - на Запад. И каспийская нефть (по нефтепроводу БТД, запущенному еще в 2003 году), и оба проекта "Шах-Дениза". Еще азеры недавно также согласились полностью профинансировать туркам строительство "Трансанатолу". Да и формальная стратегия Баку провозглашена - курс в ЕС и НАТО.
По сути, отказ от евроассоциации - вопрос, преимущественно, внутренних реформ в Азербайджане. Демократизации политической системы, диверсификации экономики, улучшения защиты прав и свобод человека - то есть всего того, что нужно самому Азербайджану, а не Европе. Европа после многолетних лекций, воспитаний и "наставлений" попросту решила закрыть глаза на вопрос ПЧ в Баку.  В конце концов, это ведь внутреннее дело самих азербайджанцев устраивать свою жизнь так как хотят. Если нынешняя политическая система не вызывает протестов, значит, всё и всех устраивает.
Отказ от евроассоциации важен, разве что, для самого президента Алиева. Прежде всего, это гарантия его политической устойчивости и  стабильности. Особенно, с учетом реальных угроз расшатывания власти исламскими политическими радикалами. Не исключено, что благодаря этому решению Алиев гарантировал себе третий срок. (Как мы помним, накануне выборов Алиев провел переговоры с Путиным).
Есть также некоторая выгода и для России. Москва, по крайней мере, сохраняет лицо. Хотя бы некоторое политическое влияние над Азербайджаном. Плюс, скорее всего, через некоторое время Баку создаст ЗСТ с ТС.

Итого получается компромисс: Европе - экономика (сырьевые потоки), Турции - транзит, Израилю - отдельные рынки, России - политика, Баку - стабильность и гарантия власти.

На мой взгляд, президенту Виктору Януковичу есть смысл взять за основу указанный опыт Алиева. Тем более, что и Азербайджан, и Украина перед Вильнюсским саммитом оказались несколько в сходных ситуациях. У обеих стран есть проблемы с готовностью к евроассоциации. Причем по причинам, независящим от власти. (как уже отмечалось, в Украине проблемы евроассоциации созданы саботажем оппозиционеров в Раде). Но самое главное - гарантия стабильности, экономических инвестиций и второго президентского срока.
Подпись в Вильнюсе обойдется дороже, чем отказ от евроассоциации. А европауза обещает гораздо больше благ и преимуществ.


Впрочем, есть и альтернатива: печальный опыт Миши Саакашвили, который наоборот, выбрал путь евроассоциации любой ценой. Сразу вступил в конфликты с Россией. Как результат, ослабил свою страну экономически. В итоге, потерял власть. Не только президентскую, но и даже премьером не смог стать на межвыборный период (а-ля Путин).  
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments