Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Почему евроассоциация срывается

1) Слабость украинской экономики, 2) проблемы в экономике "зоны евро"  и  3) целенаправленный нажим России - вот три основных фактора, почему украинская евроассоциация срывается.
Сюда же добавлю отсутствие внутреннего единства (при чем самым разным линиям "раскола", не только между властью и оппозицией, но и внутри власти, внутри оппозиции, внутри общества), а также отсутствие элементарного порядка в стране.
Например, смешно сказать, но МИД (профессиональные дипломаты) в решающий для страны год (председательство в ОБСЕ, евроассоциация) фактически был выключен из работы. А решающее "подгаживание" под евроассоциацию сделал, как видим, парламент, который даже не смог принять подготовленные президентом и правительством законопроекты.
Кстати, интересно, как "евромайдан" способен устранить указанные проблемы? (Это к слову о тщетности подобного рода майданной суеты).

Что же нужно делать?

Прежде всего, не нужно метаться. Некоторые отчаянные головы уже предлагают быстро развернуться в ТС. Еще более отчаянные головы предлагают кинуть и на ЕС, и на ТС, и отдаться сугубо Китаю, ШОС. В то время как и в Пекине, и в Москве хотели бы иметь дело с европейской страной, а не с "лузером", прибежавшем сдаваться за похлебку.
Стратегия Украины выбрана правильно - евроинтеграция. В частности, стратегически выверен курс - на подписание евроассоциации.

Однако, сейчас для Украины, на мой взгляд, необходимо все-таки наладить дела в экономике, а также навести хотя бы элементарный внутренний порядок. Мы почему-то однажды пошли вслед за Грузией, хотя вообще-то изначально собирались идти в Европу. Конечно, Грузии в некоторой степени это помогло: грузины нас догнали. Но в конечном итоге, в луже оказались обе: и Грузия, и Украина.
Отмечу, что проблемы в ЕС тоже не останутся без последствий. В Европе назревает внутренний передел, формируются новые расклады и конфигурации. И Украина здесь могла бы вполне неплохо сыграть. Но опять же: для этого необходимо вплотную заняться внешней политикой, выведя ее на качественно новый уровень.

Кстати, в нынешнем ступоре евроинтеграции есть, по крайней мере, хоть какой-то плюс. Киев своим "демаршем" фактически нанес оплеуху по Евросоюзу. И это только начало. Если грамотно организовать процесс, не столько Европа будет "поучать" Украину, а именно Украина будет периодически нагибать Европу.
Можете себе представить ужас европейцев от одного представления, каково придется прогибаться под Януковичем. А как этому будет рад сам Янукович...
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments