Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

МВФ виноват

Тяжелая экономическая ситуация вынудила украинское правительство отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Но власти уверяют, что страна не передумала интегрироваться в Европу и не изменит свой стратегический курс развития.

"Решение продиктовано исключительно экономическими причинами, нисколько не меняя стратегического направления развития Украины, закрепленного законом об основах внутренней и внешней политики", - сказал премьер-министр Николай Азаров.

Он также отметил, что на позицию украинских властей повлияли действия Международного валютного фонда. МВФ предложил Украине предоставить кредит в размере, необходимом для погашения долгов Украины перед самим фондом, выдвинув при этом достаточно жесткие условия.

"Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей", - перечислил премьер.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина так и не получила от своих европейских партнеров четкий ответ на вопрос о компенсации потерь от закрытия рынков стран Таможенного Союза. "Что компенсирует нам потерю от закрытия рынков Таможенного Союза? Что, я вас спрашиваю? На этот вопрос, к большому сожалению, мы не получили реалистичный ответ", - сказал Азаров.

Однако Азаров заверил депутатов, что кабинет министров и Виктор Янукович будут и в дальнейшем проводить курс реформ, направленных на евроинтеграцию. Но и отношения с Россией Украина портить не собирается. Азаров надеется, что переговоры между Россией, Украиной и ЕС пройдут уже в ближайшее время.

"Наши партнеры обеспокоены возможным беспошлинным ввозом через территорию Украины европейских товаров со значительными экономическими потерями от этого. Именно поэтому было предложено проведение трехсторонних переговоров по урегулированию спорных вопросов", - рассказал Азаров.

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments