Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

СА и европерспектива

Несколько слов по поводу соглашения об ассоциации и европерспективе.

Конечно, непосредственно в проекте СА о европерспективе Украины ничего не сказано. Это само собой разумеющееся. Такова логика евроинтеграции, где евроассоциация – всего лишь один из этапов процесса. К тому же, решающий этап. Потому как следующая стадия – это только непосредственное вступление в ЕС.
Другими словами, не бывает евроинтеграции без подписания евроассоциации. А в частности, разговоры о «построении Европы в Украине» - это не более, чем политтехнологическая попытка отвлечь внимание от проблемы.

Так что, Украина, действительно, замерла в шаге от вступления в ЕС. И действительно, в этом присутствует символизм исторического момента. Да, Украина может вступить в ЕС. Когда это произойдет – отдельный вопрос. Да, собственно говоря, произойдет, когда угодно.

Может быть и через 10 лет, как говорят Янукович и Азаров. Но может и через 20-30 лет, как предрекают евроскептики. А можно еще привести в «пример» Турцию, которая вступает в ЕС уже более полувека.



Отчего это зависит?

Конечно же, от многих факторов. И в частности, от того, как будет выполняться евроассоциация.
Ведь, евроассоциацию недостаточно просто подписать. И даже будет мало после этого ратифицировать (в каждом из нацпарламентов стран ЕС и в Верховной Раде).
После ратификации положения СА нужно еще и имплементировать в национальное законодательство. Собственно говоря, в этом и заключается пресловутая работа над критериями членства или выполнение условий СА. Это работа, которая может затянуться на годы. Потому что главный критерий имплементации – это именно нацинтересы Украины, а не шантаж Европы. Мы выполняем только то, что нам выгодно. Часть положений мы принимаем к исполнению беспрекословно, часть – так же беспрекословно отвергаем, а по кругу вопросов мы готовы пойти на компромисс. Для этого предусмотрены переговоры.

Если страна сможет быстро имплементировать СА – значит, она сможет раньше вступить в ЕС. Если же какие-то требования останутся невыполненными, вступление в ЕС соответственно затянется.
Причем и в ЕС нет такого правила: раз подписали – значит, безукоризненно выполняйте. Европейцы требуют осознанного, свободного выбора. Никто никого не тянет, двери евроинтеграции, как известно, «всегда открыты». Другое дело, если не справились с критериями – просто не дадут евроинтеграции дальнейший ход. Например, турки, хоть и подписали СА, но у них ума хватило отстоять национальный прагматизм. Да, Брюссель держит Турцию в предбаннике ЕС. Да, временами бывает унизительно. Но туркам евроинтеграция любой ценой не нужна. Тем более, что турки в переговорах тоже имеют свои козыри и временами даже нагибают Европу.

Украина тоже имеет козыри в переговорах о евроинтеграции. Равно как и Янукович тоже вполне может нагнуть Европу. Причем даже в одиночку (хотя и сложно). Но стоит при этом заручиться поддержкой России и Китая, как европейцы начинают петь совсем другие песни. Например, возьмите переговоры с МВФ (страна уже два года живет без кредитов фонда, отказываясь от условий любой ценой). Или совсем уж малость: то, как недавно получилось сорвать сценарий оппозиции по законопроекту Лабунской. Теперь уже и в Европе говорят об ошибке, что связали «вопрос Тимошенко» с перспективой евроинтеграции. Кстати, недавно еще и Турция, заручилась поддержкой России. А теперь еще и просится в ШОС, что только усилит ее голос.

… Другими словами, на мой взгляд, Украине соглашение об ассоциации с ЕС подписывать нужно. И было бы очень неплохо, если СА подпишут именно в Вильнюсе.

Однако, при этом нужно смотреть, что подписываешь. Потому как если проект документа хоть в чем-то бьет по нашим интересам, лучше его не подписывать. А наш интерес в чем? Например,  в том, что Украина – это не только часть Европы, но и прежде всего, «связующее звено» между Европой и Россией. Напомню, это стратегия Януковича: Украина как мост между Европой и Евразией. Поэтому и переговоры о евроинтеграции тоже лучше всего на практике проводить в тройственном формате (Европа-Украина-Россия). Тем более, что от этого голос Киева будет звучать весомее.

Если Европа сейчас отказывается садиться за стол переговоров в «тройном формате» - значит, подождем, но заставим. Россия – по своей линии, наша страна – по своей. А соглашение об ассоциации пока подписывать не будем.

Если СА в нынешнем проекте не подпишем, непосредственно на Януковича Европа вряд ли чем-то повлияет. Вообще-то, влияние идет через оппозицию. В частности, через грантоедов. Так что, нажим усилится именно на них. Они уже и так не выдерживают, но пусть стараются. Хотите жить в Европе, быть свободными – боритесь, учитесь быть свободными. Некоторый смысл в этом нажиме есть. Пусть Европа укокошит сама своих же грантоедов, предварительно рассорив их друг с другом.

Украина, со своей стороны, к подписанию евроассоциации, преимущественно, готова. Пусть свой участок работы выполнит парламент (прежде всего, оппозиция). Ну и подождем готовности Европы…

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments